Нерест — период активного спаривание рыб на нерестилищах. Лососевые и осетровые идут из моря в реки, а такие виды как речной угорь переходят из рек в моря. Подобный переход касается далеко не всех позвоночных.
Нерестовый запрет — запрет ловли рыбы в период, когда рыба активно мечет икру.
Согласно закону о рыбалке, в России в 2024 году разрешено добывать не более 5 килограммов рыбы на человека в сутки.
Запрещена ловля рыб, занесенных в Красную книгу. В таком случае необходимо освободить позвоночное и отпустить в водоем.
В некоторых субъектах и районах запрещен вылов раков и рыб. Однако это касается только тех, чьи размеры не соответствуют промысловым.
В Татарстане рыбалка с судов и маломерных лодок запрещена с 25 апреля по 5 июня. В это время будет ограничена ловля всех биоресурсов всеми орудиями добычи на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах с впадающими в них реками.
Ловля рыбы разрешена в указанных местах с одной поплавочной или донной удочкой с берега, но при использовании не более двух орудий добычи на человека. Деятельность возможно только вне мест нереста.
У плотины Нижнекамской ГЭС запрет на рыбалку действует на протяжении всего года. Это касается участка ниже плотины на расстоянии менее 3 километров, а также выше плотины на расстоянии менее 500 метров.
Согласно законам Российской федерации, рыбаки, нарушившие требования, могут попасть в число браконьеров. Эксперты считают, что постоянное появление новых снастей в магазинах, которые не сразу попадают под надзор федеральных ведомств, не разрешает пользоваться тем, что не входит в запрещенный список.
Рыболовам запрещены:
Ловля рыбы с любой точки водоема в нерестовый период строго запрещена. Это касается всех ситуаций, даже когда рыбалка осуществляется с лодки, пришвартованной к берегу.
Во время нереста разрешается ловля рыбы с суши. Это касается как островов, так и берегов рек. Запрещены для вылова осетровые виды, хариус, таймень, кумжа или форель, подуст и горчак.
В период нереста ловля рыбы на фидер не запрещена. Примечательно, что спиннинг с блеснами и нахлыстовые удочки могут вызвать вопросы, поэтому их лучше не везти на природу.
Не стоит брать большое количество снастей более чем с двумя крючками на одного рыболова. Так, если у воблера три тройника, то специалисты, зафиксировавшие нарушения, могут выписать штраф.
За нарушения правил рыболовства необходимо отвечать по административному кодексу. Штрафы варьируются до 5 тысяч рублей или стоимости одного ресурса, конфискация судна и других орудий ловли.
В случае, если во время рыбалки был причинен крупный ущерб, использовалось плавсредство, запрещенные орудия, а добыча осуществлялась в местах нереста или на особо охраняемых природных территориях, то наказание будет осуществляться в рамках Уголовного кодекса. Наказание может быть как в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей, так в виде исправительных работ или лишения свободы до двух лет.
Если рыбак выловил один из видов, занесенных в Красную книгу, то наказание будет осуществляться по Уголовному кодексу и составлять штраф до 1 млн рублей и лишение свободы до трех лет.
Передвигаться во время нереста на лодках не запрещено. Ограничения могут коснуться лишь тех мест, где использование маломерных судов запрещается вне зависимости от сезона.
Ограничения также не касаются моторных лодок. Однако условием является отсутствие на плавсредстве орудий для рыбалки.
В списке запрещенных к ловле оказались стерлядь, белорыбица, миног, кумжа, хариус, сиг-пыжьян, лосось атлантический, нельма, подуст, берш, пескарь белоперый, русская быстрянка, подкаменщик обыкновенный, сельдь-черноспинка, каспийская пузанка, горчак, форель, русский осётр, таймень, стерлядь, пескарь белоперый, сиг, налим.