Posted 22 апреля, 03:57
Published 22 апреля, 03:57
Modified 22 апреля, 03:57
Updated 22 апреля, 03:57
Прошлая весна в Татарстане оказалась аномально теплой. Датчики метеостанций неоднократно отмечали небывалый для этого времени года температурный подъем. Уже тогда синоптики, МЧС и министерство лесного хозяйства пророчили жаркое лето и вовсю готовились к неожиданностям от природы. Предсказания сбылись.
Летом прошлого года местные ученые сообщали, что в Казани за более 200 лет наблюдений потеплело на 4,5 градуса. Они назвали эти темпы ужасными и говорили, что они будут только расти. Июль 2023 года в столице Татарстана выдался очень жарким, а август бил все рекорды три года подряд. Жару тогда называли аномальной.
Зимой ситуация в республике резко изменилась. За три месяца в Казани неоднократно объявляли штормовое предупреждение из-за аномальных холодов. Количество осадков стало шоком для казанских властей. Город практически полностью был погребен под сугробами.
Ученые отмечают, что суровые зимы в наших краях постепенно уходят в историю. Самые сильные морозы за все время метеонаблюдений в Казани были зафиксированы в ночь с 31 декабря 1978-го на 1 января 1979 года. Тогда температура опускалась до минус 44 градусов, а в районе аэропорта до минус 47 градусов. Сейчас таких морозов больше нет даже на Крещение.
Эта весна тоже уже успела показать свой характер. МЧС региона объявило штормовое предупреждение из-за аномальной жары. Климатическая норма превышена на 15 градусов, что является редкостью для апреля.
Заведующий кафедрой метеорологии, профессор Казанского федерального университета Юрий Переведенцев в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что сегодня мир находится в стадии активного потепления климата.
«Это глобальное потепление сильно сказывается и на нашем регионе», — заявил он.
По его словам, об этом и говорят данные казанской метеорологической станции, открытой еще в 1812 году. Тогда среднегодовая температура была всего лишь 2 градуса, за 200 лет она поднялась на 4 градуса.
«Тут никуда не денешься, климат, действительно меняется и идет в сторону потепления. Если в летние периоды это не так заметно, то холодные зимние периоды гораздо сильнее реагируют на глобальное потепление», — заявил он.
Также Переведенцев отметил, что теперь весна и лето наступают гораздо раньше, чем было до этого.
«Считается, что наступление весны — это когда среднесуточная температура переходит через 0 градусов, а лето — через 15 градусов. Если раньше лето наступало в самом конце мая, то сейчас оно приходит раньше. Вегетационный период у природы тоже наступает значительно раньше. Средних положительных температур становится все больше, а отрицательных — все меньше. Такая тенденция просматривается, но год на год не приходится», — пояснил Переведенцев.
По словам Вадима Петрова, председателя Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, статс-секретаря Экологической палаты России, изменение климата в Казани, как и во многих других городах мира вне зависимости от климатической зоны, становится все более очевидным и ощутимым.
Он напомнил, что прошлое лето в Казани было отмечено аномально высокими температурами, а текущая зима принесла с собой значительные снегопады и понижение температур.
«Эти явления — часть глобальных климатических изменений, вызванных сочетанием естественных циклов и нарушением человеком баланса между биосферой и техносферой», — заявил Петров.
Эксперт считает, что основной движущей силой изменения климата, как небезосновательно считают многие представители научного сообщества, являются глобальные природные процессы. Добавляет динамики в этот процесс и антропогенный фактор, в том числе через увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и других видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное влияние на окружающую среду.
«В результате мы наблюдаем участившиеся волны жары летом и изменение характера зимних осадков», — заявил он.
По его словам, концепция «нервозности климата» отражает концепцию о повышении изменчивости и непредсказуемости погодных условий вследствие глобального изменения климата. Это означает, что экстремальные погодные явления становятся более частыми и интенсивными, а перепады между такими явлениями — более резкими.
«"Нервозность» климата не только усложняет прогнозирование погоды, но и создает дополнительные риски для сельского хозяйства, инфраструктуры, здоровья населения и экономики в целом. Когда климатическая система выходит из равновесия, все компоненты этой системы начинают вести себя по-другому: вывели из равновесия один компонент, и за ним вслед остальные. Отсюда и увеличение числа экстремальных погодных явлений — сегодня это уже новая норма», — заявил он.
Из-за «нервозности климата» регионы России сталкиваются с устойчивым ростом опасных гидрометеорологических явлений, по данным Росгидромета, их уже более 1000. Мониторинг их общего числа Росгидромет ведет с 2008 года, и они наносят значительный ущерб регионам: отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Анализировать экстремальные климатические явления начали лишь в последнем десятилетии, так как их число к этому периоду сильно возросло.
Сейчас в России одновременно наблюдается увеличение продолжительности засухи, о чем неоднократно говорили татарстанские аграрии, и периодов с экстремальными осадками, что окутали Казань этой зимой.
По словам Петрова, наблюдаемые в Казани волны жары особенно опасны из-за эффекта «городского теплового острова», когда застройка и асфальт поглощают и удерживают тепло, дополнительно повышая температуру. Волны холода, соответственно, характеризуются длительными периодами чрезвычайно низких температур, которые также могут серьезно затруднить жизнь в городах, особенно в условиях недостаточной подготовленности инфраструктуры.
«Изменение климата оказывает значительное влияние на здоровье и благополучие людей. Волны жары увеличивают риск тепловых ударов, обезвоживания и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди пожилых людей и детей. Сильные снегопады и морозы могут приводить к переохлаждению, обморожениям и увеличению нагрузки на системы отопления и энергоснабжения. Кроме того, экстремальные погодные условия могут вызывать стресс, тревожность и другие психологические проблемы», — заявил эксперт.
По мнению спикера, изменение климата в Казани проявляется через экстремальные погодные явления, влияющие на жизнь города и его жителей. Сейчас ученым предстоит понять, в чем заключаются эти изменения, как можно к ним адаптироваться и смягчить их влияние.
Между тем прогнозы мирового сообщества неутешительны. Большая часть ученых считает, что «повернуть климат вспять» практически невозможно, поэтому жителям республики следует быть готовыми к тому, что в регионе будет все жарче, а осадки будут выпадать в любом количестве.