Posted 12 мая, 11:02

Published 12 мая, 11:02

Modified 12 мая, 11:05

Updated 12 мая, 11:05

Прием пищи за компьютером, телефоном или телевизором может привести к негативным последствиям.

Еда за компьютером: почему следует избегать такой привычки

12 мая 2024, 11:02
Фото: Изображение Midjourney
Прием пищи за компьютером, телефоном или телевизором может привести к негативным последствиям.
Многие из нас в погоне за продуктивностью или из-за недостатка времени едят за компьютером или с телефоном в руках. К чему приводит такая привычка, Inkazan рассказала Екатерина Веселова — нутрициолог, академический директор Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Немного статистики

По данным Mediascope, в 2023 году 83% населения России пользовались Интернетом. Среди людей 12-24 лет этот показатель почти достигал 100%. В среднем россияне тратят на социальные сети 60 минут в день, подростки и молодежь проводят в сети около шести часов в день — это 40% от времени бодрствования.

Причем пользователи среднего возраста (25−44 лет) большую часть этого времени тратят на «ВКонтакте». TikTok лидирует по доле времени потребления среди пользователей молодого возраста (12−24 лет), а «Одноклассники» — среди пользователей старше 55 лет.

VK Видео и исследовательское агентство «Русопрос» провели опрос и выяснили, что 63% сидят в Интернете даже за приемом пищи. Еще 20% жителей России делают это за просмотром телевизора, сообщили в компании Mr.Doors.

Последствия приема пищи за компьютером

Привычка обедать за рабочим столом и перекусывать на ходу из-за современного быстрого ритма жизни негативным образом сказывается на здоровье.

Прием пищи начинается с наших мыслей и ощущений, отмечает Веселова. Когда мы смотрим на аппетитное блюдо, вдыхаем аромат пищи, мозг посылает органам ЖКТ сигналы о выработке ферментов для ее переваривания. Также пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы ферменты могли качественно работать.

«Если во время еды мы отвлекаемся на телефон или компьютер, то не концентрируемся на приеме пищи. В итоге ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, пища не усваивается, и мы испытываем дискомфортные симптомы со стороны ЖКТ тяжесть, вздутие, изжога, нарушения стула», — говорит эксперт.

Но это лишь вершина айсберга возможных последствий неосознанного питания. По словам нутрициолога, неусвоение пищи приводит к дефицитам витаминов и минералов, которые впоследствии могут стать причиной развития различных хронических заболеваний.

Частым следствием такой привычки является и лишний вес, поскольку телефон, компьютер или другие устройства мешают правильно осознать уровень насыщения и голода. Внимание человека разделяется между процессом на экране и приемом пищи. Он безразлично жует, не ощущая вкуса, и не замечает, когда пора остановиться.

Также есть риск подавиться или поперхнуться. Смех или разговор во время еды только усугубляют опасность. А пыль и грязь от компьютера оседает на продуктах и тарелках с едой. Особенно если забыть про прием пищи и оставить ее остывать рядом с монитором.

Такая привычка вредна не только для человека, но и для самой техники. Велик риск пролить чай на клавиатуру, мышь или ноутбук. Частицы пищи могут засорить механизмы устройства и вызвать неисправности. Да и в целом продукты питания рядом с дорогой электроникой — не самая лучшая идея.

Если нет времени на обед

Выбор в пользу осознанного питания — это эффективная стратегия, хотя многим она кажется трудной: где взять время на обед, если и так ничего не успеваешь?

«Если подумать, на качественный прием пищи во время рабочего дня нужно всего 15-20 минут. Найти их, сэкономив, например, на просмотре социальных сетей, под силу каждому, особенно, если учесть, как важна привычка осознанного питания для нашего здоровья», — считает Веселова.

Чтобы получить удовольствие от осознанного приема пищи, важен правильный настрой. Вот несколько советов от эксперта:

  • Выделите время на обед. Пусть он пройдет в максимально спокойной обстановке.
  • Отложите гаджеты и отключите уведомления.
  • Сконцентрируйтесь на сервировке и внешнем виде даже привычных продуктов.
  • Тщательно пережевывайте, наслаждаясь запахом и вкусом.
«Кроме того, учитесь отличать физический голод от эмоционального. Приятные хобби, медитации, чтение снизят тягу к эмоциональным перекусам. Осознанное питание — важная часть здорового образа жизни. Благодаря полезным пищевым привычкам вы еще на один шаг ближе к лучшему самочувствию и продуктивности в течение дня», — заключила Веселова