Posted 15 мая, 12:37
Published 15 мая, 12:37
Modified 15 мая, 12:42
Updated 15 мая, 12:42
Клещи являются переносчиками вирусного энцефалита — инфекции, которая может повлиять на психиатрические и неврологические изменения в организме и даже привести к смерти.
От клещей также можно подхватить клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма. Это тоже инфекция, однако в тяжелой стадии она вызывает повреждения не только нервной системы, но и суставов, сердца и зрения. Кроме того, за укусом насекомого может последовать лихорадка Ку и клещевой тиф.
Ранее Роспотребнадзор зафиксировал еще 14 новых заболеваний, которые могут вызвать клещи.
Заметить место укуса можно по покрасневшему участку кожи, который в течение двух недель медленно увеличивается до 10 сантиметров. Вместе с тем пациент может наблюдать у себя озноб, повышение температуры до 40 градусов, головную боль и тошноту.
Иногда укус клеща вызывает сонливость и очень быструю утомляемость, в некоторых случаях наблюдается мышечные боли в области груди и поясницы, конечностей, плеч и шеи.
Последствия укуса могут привести к инвалидности и смерти. Важно вовремя обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Лучше всего — к инфекционисту в поликлинике по месту жительства.
В случае укуса клеща в первую очередь важно его извлечь. Желательно, чтобы это сделал врач в больнице. Однако если такой возможности нет, удалить насекомого из кожи можно и самостоятельно. Для этого необходимы тонкие щипцы.
Важно не отрывать паразита резко, так как в коже может остаться его хоботок, за чем последовать инфекция. Вытаскивать клеща нужно медленно и равномерно, как бы выкручивая его тельце. Не стоит использовать растопленный воск, масло или другие похожие вещества — это может заставить насекомого выделять болезнетворные микроорганизмы.
Сразу после удаления клеща важно тщательно вымыть руки и продезинфицировать место укуса антисептиком, спиртом, йодом или духами. После этого необходимо наблюдать за телом на предмет воспаления, покраснения, зуда или других симптомов.
Самым эффективным способом защиты от клещей является вакцинация. Она делается в поликлинике после предварительной встречи с терапевтом. Прививку нужно поставить дважды с интервалом в примерно полгода. Если вы отправляетесь на природу, то вакцина должна быть проставлена как минимум за две недели до поездки.
Вакцинация не подходит беременным женщинам, пациентам с астмой, аллергией, инфекционными и хроническими заболеваниями, а также тем, у кого обнаружились осложнения после первой прививки.
Если выезд на природу не сопровождался вакцинацией, то каждые 15 минут важно проверять одежду и домашнего питомца на наличие клещей. В местах, где они могут быть, брюки рекомендуется заправлять в носки, а на голове носить косынку.
На дачном участке необходимо систематически подстригать кусты и косить траву, чтобы в них не прятались паразиты. Для защиты можно использовать специальные отпугивающие средства.
К концу апреля 2024 года на территории Татарстана зафиксировали более 340 случаев укусов клещей. Первый укус произошел 6 апреля, сам сезон начался 17 числа. Больше всего насекомые распространены в Казани и Нижнекамском районе. Единичные случаи характерны для Зинского, Альметьевского, Бугульминского, Мамадышского и Лаишевского районов республики.
При подготовке к летнему сезону власти столицы Татарстана уже обработали несколько городских общественных пространств от клещей. Среди них территория Черного и Лебяжьего озер, склон у Казанского Кремля, площадь Тысячелетия, парки Урицкого, Победы, «Континент» и «Сосновая роща» — всего 78,8 гектаров. Полностью обработку города планируют закончить до конца июня.