Как пишут «Новые известия», в последнее время крупные потопы случались в Москве, Ярославле, Курске, Владимире, Нижнем Новгороде, Калининграде и Пскове. Почти нигде не работали ливневая канализация и водоотвод. В результате затопило десятки улиц в разных городах, а машины глохли на дорогах.
При этом проблема касается не только России — в южной части Германии также зафиксировали крупное наводнение после сильных дождей в горах притоки Дуная. Река в результате вышла из берегов. По этой причине эвакуировали несколько городов, а имеющиеся дамбы не выдерживают натиска воды.
По словам ученых, это может говорить об изменении климата на Земле. Так, каждый «лишний» градус в средней температуре воздуха на планете увеличивает содержание паров в нем на 7%.
Согласно исследованию Института изменения климата в Потсдаме, в последние годы рекордных ливней стало на треть больше, чем в период с 1950 по 1980 годы. Российские же ученые уверяют, что сейчас на планете меняется гидрологический режим. Параллельно с повышением средней температуры происходят и другие процессы в изменении климата — увеличение числа осадков, изменения циркуляции воздуха в атмосфере.
Ведущий научный сотрудник главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев заметил, что в России площадь суши гораздо больше площади воды. Этим страна значительно отличается от других государств в средних широтах северного полушария. Вода же, объясняет Киселев, обладает существенно большей теплоинерцией, чем суша.
Еще более существенный рост средних температур фиксируют в Арктике — около 4 градусов. Из-за этого опасности подвержена зона вечной мерзлоты — две трети территории России. Из тающих ледников также выделяется метан, также активизируются анаэробные бактерии. Из-за этого усиливается парниковый эффект.
В случае освобождения ото льда тысячелетних могильников могут ожить неизвестные бактерии. Также ученые говорят о ряде других техногенных опасностей. Под угрозой может оказаться построенная там инфраструктура.
Также ситуация может «ударить» и по российским городам. Так, 67% людей в России живут в населенных пунктах с населением более 100 тысяч человек. Председатель Жилищного Союза Константин Крохин считает, что именно городское население сильнее всех ощутит на себе изменения климата.
По его мнению, в той же Москве множество дорог и объектов благоустройства строят без учета фактора отхода ливневой воды. В результате топит подвалы, метро и подземные переходы. При этом переделать ливневую канализацию будет очень дорого, добавляет Крохин. По его словам, у городов и нет подобных планов.