Posted 8 июля, 09:59
Published 8 июля, 09:59
Modified 8 июля, 10:01
Updated 8 июля, 10:01
Точка старта — «Национальный Культурный Центр „Казань“» — огромный комплекс выставочных и концертных залов, в который входит даже Национальная библиотека Татарстана. Но сегодня нас интересует не внутренний мир этого Центра (который, несомненно, богат), а его экстерьер. Разная высота и ширина блоков здания с выемками на фасадах символизирует толпы людей с красными знаменами — ведь строили ни что иное, как филиал Центрального музея имени В. И. Ленина. Но вскоре после того, как здание было сдано в эксплуатацию, произошла перестройка. Так появился НКЦ. Если вы приехали сюда днем, советуем посетить это место еще раз, в темное время суток: подсветка у здания просто шикарная.
По улицам Пушкина и Федосеевской едем в парк Земледельцев. Самое примечательное здесь — это одноименный дворец. Он же Министерство сельского хозяйства Татарстана, но это как-то мелко звучит, по сравнению с Дворцом Земледельцев, согласитесь? Здание воистину монументальное. И напоминает одновременно парижский Пти-Пале, Хофбург в Вене и даже чуть-чуть Пентагон. Придется сделать не один круг, чтобы рассмотреть здесь все хорошенько.
Далее, по Баумана двигаемся к следующей точке маршрута — Колокольне Богоявленского собора. Красный кирпич, белый камень, необычные резные узоры, арки: все говорит об уникальности этого строения и его интересной истории. А еще здесь располагается смотровая площадка. Можно сделать паузу и полюбоваться городом.
От Колокольни едем к озеру Кабан. Согласно городской легенде, на его дне лежат несметные сокровища, ханская казна, которую потопили, чтобы она не досталась завоевателю Казани Ивану Грозному. Речь идет не об одной тонне, чтоб вы понимали. Серебро, золото, алмазы и рубины — там есть все. Осталось только найти.
Если Вам захотелось немедленно приступить к поискам, возьмите себя в руки: нам еще нужно по Кировской Дамбе попасть в Зилантов Успенский женский монастырь. Это место тоже связано с Иоанном Васильевичем (как и многое в Казани): царская палатка и походная церковь стояли прямо здесь. А Зилантовым монастырь назвали из-за горы, на которой, согласно преданию, обитал крылатый змей Зилант.