Руководитель управления подчеркнула, что из-за групповых заболеваний после употребления пищи пострадали более 100 человек. При этом наиболее распространенной причиной, по которой происходят отравления, являются приготовление разнообразной еды в небольших помещениях.
По словам Патяшиной, с января этого года 89 человек и 5 сотрудников «Нэфис» пострадали из-за сальмонеллеза. Тогда люди отравились из-за доставки организацией готовой продукции с грубыми нарушениями санитарных требований.
Еще четыре случая отравления острой кишечной инфекцией зафиксировали после визита кафе «Исфара». Заведение общественного питания осмотрели, специалисты нашли нарушения, из-за чего кафе решили временно закрыть.
В настоящее время на контроле находятся 41 тысяча объектов, из которых только треть проверяют один раз в 1-2 года. При этом остальные заведения не проверяют из-за моратория в отношении малого бизнеса.
Недавно в Казани 20 человек обратились в инфекционную больницу из-за отравления ботулизмом. Только 19 из них согласились на госпитализацию, некоторые находились в реанимации, а кто-то даже был подключен к аппаратам ИВЛ. В настоящее время в медучреждении находятся трое пострадавших.