Ботаническим названием растения является кипрей узколистный. Многолетнее травянистое растение популярно во многих регионах Северного полушария.
Сам иван-чай представляет перед собой прямой стебель высотой около двух метров, плотный корень, узкие листья и розово-фиолетовые соцветья.
Растет иван-чай не только в лесах, но и на дачных участках. Чаще всего он находится в тени, но также может существовать и на открытом солнце.
В XVIII веке во времена Екатерины II на Руси было очень дорого пить чай. Часто напиток подделывали, как полностью, так и частично.
На территории Петербургской губернии в селе Копорье также старались производить чай. Там собирали узколистный кипрей, обдавали кипятком и скручивали.
Так как растения срывали на улице, то решили назвать напиток иван-чай. Тем самым подчеркнув, что данный вид является «простым и распространенным аналогом» традиционного чая.
Собирать иван-чай нужно только во время обильного цветения. Специалист с 20-летним стажем Максим заявил Inkazan, что это необходимо делать, когда есть хорошие цветки.
Предпочтение стоит отдать верхним и средним листьям кипрея. Нижние листочки слишком горчат, а также благодаря им на следующий сезон можно будет собирать повторно.
После того, как листья будут собраны и промыты, стоит обратить внимание перемалыванию. Изначально нужно пройтись предметом, похожим на толкушку, но острой стороной.
После этого массу от иван-чая в среднем валят от 12 до 20 часов при температуре 20-25 градусов. Все это время пространство должно проветриваться.
Как масса станет черной, ее стоит поместить в духовку. Изначально кипрей готовили в русской печи, но сейчас можно воспользоваться духовым шкафом.
Чтобы высушить иван-чай необходимо отправить смесь в духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов. После ее нужно перемешать и отправить еще на 5-10 минут.
Следом иван-чай нужно разложить на бумаге и оставить на 12 часов. Спустя это время чай готов к употреблению.
Лечебные свойства иван-чая можно сохранить только при герметичном хранении в банке. Рекомендуется использовать кипрей в течение зимы, чтобы собрать другую партию следующим летом.
Эксперты сообщают, что правильно приготовленный иван-чай имеет медовый аромат. Запах может держаться до 2-3 лет при правильном ферментировании и хранении. Выбрасывать его необходимо в том случае, если смесь стала слишком сухой и перестала пахнуть.
Издавна кипрей являлся целебным растением. Листья собирали и заваривали, чтобы успокоиться, улучшить настроение и снять нервное напряжение. Кроме того, иван-чай помогает улучшить обмен веществ и борется с лишним весом.
Специалисты уверены, что данный чай обладает противовоспалительными свойствами. Кипрей рекомендуется заваривать при различных воспалительных процессах в организме.
В состав иван-чая входят:
Кипрей необходимо с осторожностью употреблять аллергикам и людям, склонным к тромбозам или принимающим соответствующие лекарства.
Иван-чай также не рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам. Врачи не советуют заваривать кипрей и для лиц с пониженным артериальным давлением.
Чтобы сохранить целебные свойства иван-чая необходимо соблюдать определенные правила. Так, в чайник необходимо поместить 1-2 чайные ложки смеси.
После этого кипрей нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. После отвар нужно процедить и добавить мед или лимон.
В самом начале необходимо начинать употребление иван-чая с 30-50 мл. После этого вам необходимо следить за организмом, появилась ли аллергия или симптомы несварения желудка.
Иван-чай можно пить каждый день, но не более 2-3 чашек в день. При этом эксперты считают, что кипрей лучше употреблять курсом по месяцу, делая перерыв на 2-3 недели.