Татарстан занимает восьмое место в рейтинге регионов России по развитию ипотечного кредитования. Согласно статистике, на одну тысячу жителей республики в среднем оформляется 34,8 ипотечных кредитов.
По словам ведущего научного сотрудника Лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН Сергея Гатауллина, рост сегмента ипотечного кредитования во взаимосвязи с устойчивым экономическим развитием региона можно оценивать положительно. Но есть нюансы, которым следует уделить отдельное внимание.
«Во-первых, это доступность заемных средств и состояние рынка недвижимости. Положение заемщиков, взявших ипотеку 3-4 года назад по исторически минимальным ставкам на растущем рынке, когда строительная отрасль была выбрана одним из основных драйверов постковидной экономики с соответствующим бюджетным импульсом, и заемщиков этого года будет сильно различаться», — отметил Гатауллин.
К факторам риска эксперт также отнес чрезмерный разрыв в стоимости новостроек и «вторички», и падение платежеспособного спроса.
«В этой ситуации еще остается пространство для регуляторных действий, но уже не упреждающих, а скорее запаздывающего реагирования», — добавил он.
Что касается закредитованности населения, то, по словам Гатауллина, без конкретного экономического контекста такой показатель ничего не значит. Если качество кредитного портфеля системообразующих банков остается высоким, то повода для беспокойства нет.
Эксперт в сфере недвижимости Анастасия Гиззатова считает, что данный показатель имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, ипотека может быть выгодным инструментом для улучшения жилищных условий и правильной инвестиции. Она дисциплинирует заемщиков, заставляя их работать и ответственно подходить к финансовым обязательствам. Кроме того, ипотека нередко способствует сохранению семей, так как в большинстве случаев среди ипотечных заемщиков наблюдается меньше разводов.
Однако есть и негативные моменты. Некоторые заемщики берут ипотеку на непонятных условиях, не рассчитывая свои финансовые возможности.
«Многие впоследствии выставляют такие квартиры на продажу с огромным дисконтом и остаются должны банкам. Модель „продам и заработаю“ сейчас не работает», — подчеркнула Гиззатова.