Интервальное голодание: как влияет на организм

Интервальное голодание: как влияет на организм

26 июля, 17:32
В последнее время большое количество людей хотят сбросить вес, не прибегая к экспресс-диетам или большой нагрузке в зале. Полезно ли для организма интервальное голодание и как оно работает — в нашем материале.

Что такое интервальное голодание

Чаще всего она называется интервальной диетой. Ее смысл заключается в периодах питания и голода, которые идут друг за другом. Во время голода можно только пить напитки, но далеко не все.

Некоторые эксперты считают, что подобное питание позволяет достичь оптимальных результатов. Однако подходит данная диета далеко не всем.

Особое внимание необходимо уделить своему организму. Для перехода на данный тип похудения стоит проконсультироваться с врачом, так как побочным результатом являются проблемы с пищеварительной системой.

Какие есть схемы интервального голодания

При консультации с врачом назначается наиболее удобная схема, а позднее она уже меняется на ту, где периоды голодания длятся дольше.

Варианты интервальной диеты:

  • 14/10 — 14 часов голода против 10 часов питания, берется в начале,
  • 15/9 — является вторым этапом при похудении,
  • 16/8 — в таком случае принимать пищу можно с 12:00 до 20:00,
  • 18/6 — используется для коррекции веса,
  • 12/8 — необходимо для поддержания веса, когда его удалось сбросить,
  • 20/4 — тяжелый режим для сброса веса,
  • 24/0 — используется редко, но необходим для коррекции массы тела.

Как необходимо питаться в интервальной диете

Важно помнить, что при подобной диете в часы питания не нужно объедаться. Исключить нужно газировки, сладкие напитки и алкоголь.

Каких правил нужно придерживаться:

  • завтрак является самым плотным приемом пищи, включающий больше всего калорий и сложных углеводов,
  • исключить выпечку, сладости и фаст-фуд,
  • приемом пищи должно быть 3-4 за период питания, между ними можно есть овощи и фрукты,
  • в день нужно выпивать не менее 10 стаканов обычной воды.

Как работает интервальное голодание

Через 4-5 часов приема пищи организм уже начинает расходовать сахар. Спустя 12-14 часов его запасы в печени уже подходят к концу, из-за чего жировая масса начинает распадаться, считает эндокринолог Алексей Жито.

Доктор подчеркнул, что кроме жира начинает сгорать мышечная масса. В связи с этим нужно уделять внимание белкам и углеводам.

Почему нужно контролировать диету с врачом?

Любые диеты должны проходить под вниманием врачей. Риск появления ряда осложнений может появиться и у интервального голодания. При этом наиболее популярными заболеваниями являются от развития гастрита до появления язвы.

Сами диетологи не считают интервальное голодание плохой идеей. Они считают, что к подобной системе нужно грамотно подойти, подобрав правильное питание и сведя риски побочных эффектов к минимуму.

#Опросы #Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь