Posted 26 июля, 11:20

Published 26 июля, 11:20

Modified 26 июля, 11:22

Updated 26 июля, 11:22

Полезная рыба: виды

Полезная рыба: виды

26 июля 2024, 11:20
Фото: 1MI
Десятки и сотни лет рыба входит в постоянный рацион людей. В настоящее время нутрициологи хвалят за подобный продукт в холодильнике, так как он входит в обязательный перечень для сбалансированного питания.

Какая рыба полезнее — морская или речная?

Некоторые люди убеждены, что выбирать нужно между морской и речной рыбой. В таком случае большинство предпочтет морскую рыбу, но только эксперты скажут, что лучше всего употреблять пойманную в диких условиях.

Действительно, в морской рыбе содержится больше жирных кислот, а в речных видах — белка и железа. В первом случае водных позвоночных замораживают при перевозки, из-за чего большинство свойств теряется, а во втором — реки загрязнены, из-за чего есть улов просто небезопасно.

Чем полезна рыба

В рыбе содержится большое количество полезных ферментов и витаминов. Специалисты подчеркивают, что ее полезно есть ради полиненасыщенных и жирных кислоты, а именно омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемого белка. Диетологи советуют есть рыбу как минимум два раза в неделю.

Чем еще богата рыба:

  • витаминами (A, E, D),
  • кальцием,
  • йодом,
  • цинком,
  • селеном,
  • железом,
  • фосфором,
  • магнием.

Из-за такого количества полезных веществ при постоянном употреблении улучшается работа мозга, суставов, замедляется процесс старения клеток, стимулируется репродуктивная функция, а также снижается уровень холестерина.

Кому полезно есть рыбу

Преимущественно вы подумаете о каких-то определенных категориях, кому стоит больше питаться рыбой. Однако какие плюсы несет данный продукт?

У детей снижаются риски развития астмы и аллергии.

Врачи советуют употреблять рыбу беременным и кормящим женщинам. В таком случае риски уменьшаются как у них, так и их детей в будущем.

Взрослым также не стоит забывать о включении в рацион рыбы. Благодаря данному продукту снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, а качество сна наоборот улучшается.

Кроме того, не стоит забывать и о пожилых людях. Употребление рыбы два раза в неделю поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также помогают в профилактике заболеваний суставов.

Какая рыба самая полезная

Предпочтение стоит отдать именно рыбе, выросшей в естественных условиях. При этом неважно, выловлена она в реке, море или океане.

Елена Малышева уверена, что выбирать нужно следующие виды:

Дальневосточный лосось. К нему относится горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец и сиг.

Камбала. Данный продукт по содержанию омеги 3 опережает лосось. Лучше всего отдать предпочтение для быстрого обновления и восстановления организма.

Минтай. Наиболее доступная дикая рыба. Среди плюсов можно выявить большое содержание белка и йода.

Сайра. Рыба растет только в свободном плаванье. В ней содержится большое количество витаминов и жирных кислот омега.

Сельдь. Данная рыба особо наполнена селеном, омегой 3 и белком.

Скумбрия. Растет только «на воле», имеет большую жирность и все преимущества дикой рыбы.

Треска. Рыба является диетической, из печени производят рыбий жир.

В топ также должны войти мойва, навага, путасу, сардина, терпуг и хек. При этом среди речной рыбы выигрывают окунь и щука.