Posted 1 августа, 12:55
Published 1 августа, 12:55
Modified 1 августа, 12:57
Updated 1 августа, 12:57
Эта мера помощи тем, кто воспитывает детей, была введена в 2019 году. Тогда планировалась, что она будет действовать в течение пяти лет. За это время ей воспользовались больше 730 тысяч семей, получивших в общей сложности свыше 325 млрд рублей от государства. Однако теперь программу продлили до 2031 года.
Максимальная сумма, которую могут получить семьи, составляет 450 тысяч. Но для некоторых регионов, например, самых восточных областей России, ее могут увеличить вплолть до 1 млн рублей. Правда, пока такое решение не принято.
По данным сайта оператора программы «ДОМ.РФ», претендовать на выплату могут граждане, если:
— В период с начала 2024 по конец 2030 года в семье появился третий или последующий ребенок — необходимо иметь статус многодетной семьи;
— Тот, кто подает заявку не состоит в официальном браке — это вовсе не обязательно;
— Имеется гражданство России — приезжие на эту меру поддержки рассчитывать не могут;
— Тот, кто направил заявление, уже использовал материнский капитал для погашения долга по жилищному кредиту — господдержка является совершенно другой программой помощи семьям.
При этом возраст старших детей в семье не важен. Однако если человека лишили родительских прав, государство не предоставит выплату.
Важно! Получить 450 000 рублей от государства можно только один раз на погашение одного кредита. Но если семья возьмет еще одну ипотеку, она сожет снова претендовать на выплату — главное, чтобы заявлени подавал уже второй супруг.
Чтобы все же получить выплату, нужно соблюсти несколько обязательных условий:
— Обязательно должен быть заключен кредитный договор с банком — государство не дает деньги на первоначальный взнос, только на погашение долга или процентов;
— Ипотека должны быть выдана на новостройку или вторичку, частный дом или земельный участок, незавершенную стройку, выкуп доли в квартире — но только если после этого она будет принадлежать вам полностью.
А вот если кредит был взят на покупку коммерческой площадки, например, для ведения семейного бизнеса, воспользоваться этой мерой поддержки будет нельзя.
Важно! Перед тем, как подавать заявление, лучше ознакомиться с полным перечнем условий на сайте «ДОМ.РФ».
Прием заявлений в 2024 году стартует 8 августа. Направить его можно двумя способами. Первый — через сайт Госуслуг, после этого статус заявки можно отслеживать на портале «ДОМ.РФ». Второй вариант — прийти в офис банка, в котором вы брали жилищный кредит, и передать пакет документов там.
— Заявление на получение выплаты;
— Паспорт заявителя, детей старше 14 лет, свидетельства о рождении или усыновлении, решение суда о том, что вы являетесь родителем ребенка, если таковое есть;
— Ваше согласие и согласие детей на обработку персональных данных;
— Кредитный договор, при наличии — договор поручительства, правоустанавливающий документ на недвижимость.
перед тем, как посылать запрос, лучше проверить актуальный перечень документов здесь.
Важно! Если вашу заявку одобрят, деньги переведут не на ваш счет, а на счет банка — таким образом, сумма вашей задолженности автоматически уменьшиться. А значит, полученную матеориальную помощь нельзя будт обналичить или потратить на другие цели.
За пять лет работы программы россияне, которые воспользовались или пытались воспользоваться мерой поддержки, оставили в сети сотни отзывов. Собрали несколько комментариев, которые рассказывают о проблемах с получением денег.
Пользователь Мария пожаловалась, что ее семья не смогла получить поддержку из-за того, что заемщик умер, а сама она, многодетная мама, была оформлена как поручитель по кредиту. Даже несмотря на то, что она выплачивает долг.
«Приходит отказ, ввиду того, что старший сын мой от первого брака, его отец умер. Двое младших совместные. А я не „СОЗАЕМЩИК“, как в требовании, а „ПОРУЧИТЕЛЬ“. Но дело в том, что, как оказалось, понятия „СОЗАЕМЩИК“ в банке вообще нет», — рассказала женщина.
По словам Натальи, ей отказали в выплате из-за неправильной формулировке в кредитном договоре. Она рассказала, что семья рефинансировала ипотеку, а деньги направила на ремонт квартиры. В договоре это обозначалось как «потребительские цели», но оператор программы не принял такую формулировку.
«Но я же не могу банку указывать как ему писать кредитные договоры», — сообщила она на сайте АРБ.