Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

5 августа, 11:35
Продолжается сезон арбузов, но как не прогадать и купить хороший арбуз? Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы выбрать качественный плод.

Место продажи

Не стоит забывать, что арбузы должны храниться в правильном месте. Само пространство должно быть огорожено и иметь вывеску с указанием времени работы.

Более того, арбузы должны находиться под навесом и на специальных стеллажах. Плоды не должны быть битые, а также возле них не должны летать мухи.

Продавец

У самого продавца, который стоит и продает на точке, должны при себе быть документы. А именно:

  • медицинская книжка,
  • пакет сопроводительных документов (подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур) — сертификат и/или декларация о соответствии.
Как выбрать спелый арбуз
Изображение Midjourney

Как выглядит зрелый арбуз:

Сам плод должен быть крупным, иметь яркую, твердую и блестящую корку, целостный покров. При этом сторона, на которой лежал арбуз, должна иметь светлое пятно желтого или оранжевого цвета.

Кроме того нужно обратить внимание на:

  • сухую плодоножку и усик,
  • вибрацию при ударе ладонью,
  • звонкий звук при ударе согнутым пальцем,
  • слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси,
  • различные оттенки мякоти,
  • черные и коричневые семена,
  • сладкую и сочную консистенцию плода,
  • отсутствие слизи.

Советы

Не рекомендуется покупать разрезанный арбуз. Более того, не надо соглашаться попробовать плод на месте продажи. Данные факторы сразу нарушают санитарные правила.

Эксперты Роспотребнадзора предположили, что в таком случае есть риск бактериального загрязнения.

Также после покупки арбуз надо обязательно промыть. Специалисты считают, что данный шаг не стоит игнорировать, чтобы избежать вероятности попадания микробов с поверхности в мякоть плода.

По данным Newia, покупать арбузы можно вплоть до середины сентября. Такие плоды точно выросли в естественных условиях. Действительно, арбузы можно найти в октябре, но они будут значительно менее сладкими и насыщенными.

#Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь