Posted 7 августа, 17:44

Published 7 августа, 17:44

Modified 7 августа, 17:44

Updated 7 августа, 17:44

Татарские рецепты 19 века от Каюма Насыри: яблочные оладьи

Татарские рецепты 19 века от Каюма Насыри: яблочные оладьи

7 августа 2024, 17:44
Фото: 1MI.
Татарский просветитель 19 века Каюм Насыри издал труд о питании. Произведение перевели на русский язык около 10 лет назад. Inkazan хочет вас познакомить с рецептами, написанными энциклопедистом.

В книге «Наставления повару» появилось два рецепта приготовления оладьев из яблок. В первом нужно было подготовить 10 яблок, предварительно очистив их от кожуры и удалив сердцевину. Следом плоды нужно было тонко нарезать.

Для теста по рецепту Каюма Насыри понадобятся 5 взбитых яиц с 2 столовыми ложками масла. В указанную массу нужно добавить 2 столовые ложки сахара, 1 чашку сливок и муку.

Консистенция теста должна напоминать сметану. При этом выливать массу можно было только на раскаленную с маслом сковороду.

«Ложкой взять тесто, сверху положить 1–2 кусочка яблока и выложить на сковороду. Подавать с вареньем», — сказано в произведении.

Во втором рецепте оладьи нужно готовить не только с 10 яблоками, но и 5 грушами. Очищенные и нарезанные плоды нужно было убрать в медную посуду или горшок, а следом добавить туда полфунта сахара (около 230 граммов), несколько кусочков лимона, корицу и воды.

При этом жидкость должна была полностью покрывать яблоки. По рецепту необходимо отправить получившуюся массу в печь. После приготовления фрукты нужно было вынуть из сиропа, а саму массу продолжать варить до загустения.

«Затем приготовленные яблоки и груши разложить на блюде и полить сладким щербетом», — сказано в книге.
Подпишитесь