В книге «Наставления повару» появилось два рецепта приготовления оладьев из яблок. В первом нужно было подготовить 10 яблок, предварительно очистив их от кожуры и удалив сердцевину. Следом плоды нужно было тонко нарезать.
Для теста по рецепту Каюма Насыри понадобятся 5 взбитых яиц с 2 столовыми ложками масла. В указанную массу нужно добавить 2 столовые ложки сахара, 1 чашку сливок и муку.
Консистенция теста должна напоминать сметану. При этом выливать массу можно было только на раскаленную с маслом сковороду.
«Ложкой взять тесто, сверху положить 1–2 кусочка яблока и выложить на сковороду. Подавать с вареньем», — сказано в произведении.
Во втором рецепте оладьи нужно готовить не только с 10 яблоками, но и 5 грушами. Очищенные и нарезанные плоды нужно было убрать в медную посуду или горшок, а следом добавить туда полфунта сахара (около 230 граммов), несколько кусочков лимона, корицу и воды.
При этом жидкость должна была полностью покрывать яблоки. По рецепту необходимо отправить получившуюся массу в печь. После приготовления фрукты нужно было вынуть из сиропа, а саму массу продолжать варить до загустения.
«Затем приготовленные яблоки и груши разложить на блюде и полить сладким щербетом», — сказано в книге.