Posted 12 августа, 08:48
Published 12 августа, 08:48
Modified 12 августа, 08:53
Updated 12 августа, 08:53
Известно, что в составе белых грибов есть витамины группы В, С, Е, РР, а также ниацин, минералы и другие полезные вещества. Из-за этого плоды называют «лесным мясом».
Именно грибы помогают разнообразить и добавить вкуса привычным блюдам. Роспотребнадзор по Татарстану подготовил ряд советов, чтобы граждане не столкнулись с неприятными последствиями после самостоятельного сбора грибов.
Белые грибы лучше всего искать в отдаленной местности. Важно уйти как можно дальше от промышленных зон, дорог и крупных населенных пунктов.
Некоторые любители убеждают, что если варить грибы не менее получаса, то яд нейтрализуется. Однако эта информация вводит в заблуждение. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что яд и токсины грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.
«Ядовитые грибы остаются опасными даже после длительной термической обработки», — добавили в пресс-службе.
Грибники убеждают, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки. При этом плоды с трубчатым строением можно смело употреблять в пищу.
Однако стоит обратить внимание, что среди ядовитых трубчатых есть перечный гриб, ложный белый или желчный гриб, а также сатанинский гриб. Безопасно можно есть только боровики, маслята и подберезовики.
Некоторые уверены, что грибы можно давать только с определенного возраста. В составе плодов есть много белка, витаминов и минералов, но кроме них есть и другие вещества. В связи с этим грибы становятся менее подходящими для детского питания, но есть их разрешено.
После того, как вы собрали грибы, то перебрать их нужно как можно скорее. Это связано с тем, что в ведрах и пакетах плоды значительно быстрее портятся.
До переработки их нужно хранить в холодном месте, в том числе в холодильнике. Но вот если вам нужно сохранить плоды на срок более чем неделя, то лучше всего заморозить или высушить грибы.
Действительно, понять заражены ли грибы по вкусу, цвету и запаху очень трудно. В Роспотребнадзоре выявили несколько признаков, когда грибные заготовки можно считать опасными.
Если один из этих пунктов совпал, то заготовку необходимо утилизировать и проследить, чтобы эти грибы никто не съел. В некоторых случаях ботулизм может привести к летальному исходу.
Покупать лучше всего обычные грибы, а не отдавать предпочтение сушеным, соленым, маринованным и консервированным плодам. Кроме того, выбирать необходимо проверенных людей, избегая случайных лиц и мест несанкционированной торговли.
В магазине стоит внимательно ознакомиться с целостностью упаковки, наличием этикетки и информацией на ней, а также срок и условия хранения.