Posted 13 августа, 09:13
Published 13 августа, 09:13
Modified 13 августа, 09:13
Updated 13 августа, 09:13
С 1 июля 2024 года изменились условия семейной ипотеки. Теперь госпрограммой могут воспользоваться семьи, у которых есть:
— хотя бы один ребенок до шести лет;
— ребенок с инвалидностью;
— два несовершеннолетних ребенка и при этом семья живёт в городе с населением до 50 тысяч человек, в регионе с низким объемом строительства или с индивидуальными программами развития.
Остановимся подробнее на последнем пункте. В «Выберу.ру» не исключают, что новые условия отчасти стимулируют спрос на недвижимость в малых городах. Но параллельно в регионы должны прийти застройщики и предложить людям товар — новостройки. Однако из-за высокой инфляции у девелоперов сейчас растут издержки — стоимость проектного финансирования (или кредиты для запуска новых проектов), расходы на стройматериалы, логистику, зарплаты сотрудников и т. д.
«При ключевой ставке в 16%, стоимость проектного финансирования превышала 22%-25%. Теперь она дополнительно прибавит 2%-4%. Из-за роста расходов, у девелоперов наступает перекос в экономике новых проектов. Как следствие, они могут сокращать старт „котлованов“, не торопиться с выходом на новые территории и сегменты рынка. Выходит, что спрос покупателей может столкнуться с дефицитом предложения», — говорит Баджурак.
Еще один нюанс — люди покидали малые города, так как стремились найти работу с достойной зарплатой в городах-миллионниках. В итоге ипотечный рынок активнее развивался в мегаполисах. По словам эксперта, чтобы ситуация изменилась, нужен комплекс факторов, включая экономическую и геополитическую стабильность, рост количества работодателей и рабочих мест, а также доходов россиян в малых городах.
«Одной лишь льготной ипотеки для „перезагрузки“ малых городов будет, на наш взгляд, недостаточно», — заключил Баджурак.