Как избежать заболевания сальмонеллезом

Как избежать заболевания сальмонеллезом

16 августа, 13:22
Сальмонеллез является острым заболеванием, при котором ухудшается самочувствие желудочно-кишечного тракта. Как избежать возможного заражения, рассказали в пресс-службе Республиканской инфекционной больницы.

Сальмонеллезная инфекция чаще всего распространяется через сельскохозяйственных животных и птиц. Иногда заразиться можно из-за контакта с больным человеком.

Врач-инфекционист Екатерина Пашанина рассказала, заболевание чаще происходит через фекально-оральный путь, а именно при употреблении продуктов питания. Наиболее распространенными ингредиентами являются мясо, куриные яйца, кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.

Как определить заболевание сальмонеллезом:

  • рвота,
  • диарея,
  • тошнота,
  • высокая температура (может достигать 40 градусов).

Сложнее всего заболевание переносят маленькие дети и пожилые люди. Поэтому им заражаться наиболее опасно.

Чтобы уберечь себя от сальмонеллеза необходимо:

  • не есть полусырые, сырые и вызывающие сомнения яичные продукты,
  • на кухне разделывать сырую продукцию на отдельной разделочной доске, а после этого обязательно помыть ее и нож,
  • не есть продукты с истекшим сроком годности,
  • соблюдать личную гигиену,
  • мясные продукты доводить до полной готовности, не оставляя полусырым.

Накануне стало известно, что шесть казанцев попали в больницу с отравлением сальмонеллезом. Специалисты Роспотребнадзора по Татарстану проверили халяльное кафе и нашли ряд нарушений. В пробе блюда азу специалисты нашли сальмонеллу, а в других — различные кишечные инфекции.

Известно, что после этого в следственном комитете решили возбудить уголовное дело. Расследование будет проходить из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

#Татарстан #Инфекционная больница #Кишечные инфекции #Сальмонеллез #Александра Волкова
Подпишитесь