По словам Патяшиной, качество питания — это первое, на что Роспотребнадзор обращает внимание, приходя в школу. Всего управление проверяет 1624 образовательных учреждения. Там проводятся лабораторные исследования пищевого сырья, самого пищеблока, берут смывы с рук персонала.
Также Патяшина рассказала, что школьное блюдо должно быть теплым и Роспотребнадзор следит за «несъедаемостью».
«Процент остатков еды, который остается после приема пищи, он тоже мониторятся нами. Мы информируем школы о том, что он у них большой, хотя в среднем этот показатель по республике невысокий, чтобы они улучшили качество приготовления блюд», — рассказала Патяшина.
Также спикер добавила, что все родителю могут в любой день прийти в школьную столовую и за свой счет попробовать любое блюдо. После в специальном журнале он отмечает свои замечания.
«Мы призываем всех родителей активно использовать инструмент родительского контроля, и когда их что-то не устраивает в питании детей, они могут написать нам обращение, чтобы мы его отдельно отработали», — рассказала она.