Posted 2 сентября, 13:43

Published 2 сентября, 13:43

Modified 2 сентября, 13:45

Updated 2 сентября, 13:45

Чем опасно варенье

Можно ли умереть от варенья

2 сентября 2024, 13:43
Фото: inkazan.ru
Чем опасно варенье
Варенье является традиционным лакомством, который любят многие поколения. Однако полезно ли его есть и можно ли умереть от подобного десерта? Ответ на вопрос Inkazan дал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Эксперт подчеркнул, что в варенье есть витамины, минералы и антиоксидантные свойства. Но важно помнить, что польза зависит от способа приготовления и вида фруктов.

«При этом закрытое варенье может храниться от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре», — обратил внимание Кутушов.

Какие могут быть риски при употреблении варенья:

  • Ботулизм — заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Бактерии могут размножаться в вакуумной среде, поэтому важно правильно стерилизовать банки и крышки перед закрыванием варенья.
  • Дрожжи и плесень. Если варенье не закрыто герметично, в нем могут развиться дрожжи и плесень. Это может испортить вкус варенья и сделать его небезопасным для употребления.
«Варенье — это не панацея, не ожидайте, что оно излечит вас от всех болезней. Его польза в главном состоит в укреплении иммунитета и в предоставлении организму некоторых витаминов и минералов», — подчеркнул собеседник.

Врач напомнил, что большое употребление десерта может привести к нежелательным последствиям, а именно к набору веса и повышению уровня сахара в крови.

Также вред наносит и большое количество сахара и консервантов. Среди негативных компонентов в варенье могут находиться бензоат натрия, сорбат калия и другие, вызывающие аллергические реакции и другие плохие последствия для здоровья.

«Замораживание ягод — это еще один способ консервирования, который имеет свои преимущества и недостатки. Заморозка помогает сохранить большую часть питательных веществ в ягодах», — уверен Кутушов.

Эксперт уверен, что подобное хранение является наиболее длительным. При этом замороженные ягоды можно легко использовать по мере необходимости, размораживая их по мере надобности.

Не стоит забывать, что консервирование безопасно только тогда, когда выполняется должным образом. Закрывание варенья требует особого внимания к стерилизации, чтобы предотвратить риск ботулизма.

«Заморозку ягод можно считать более безопасным вариантом, поскольку оно не сопряжено с риском ботулизма. Однако если вы предпочитаете закрывать варенье, убедитесь, что вы следуете надлежащим процедурам стерилизации и гигиены», — заключил Кутушов.