Компании-частники выбирают один путь, когда в то же время организации с госучастием развиваются по другому сценарию. Культура внутри фирм формируется под влиянием внутренних и внешних факторы среды.
Кроме того, на «судьбу» влияют ценности от руководства. Стоит обратить внимание, что очень мало компаний, где меняется первое лицо, остаются на такой же вершине, а корпоративная культура меняется не слишком сильно.
Брыкин считает, что госкомпании вынуждены быть под бюрократическим управлением, где четко указана негибкая вертикаль власти. При этом сотрудники обязаны строго выполнять инструкции, соблюдать субординацию и должны нравиться руководителям.
Прибыль в таком случае отправляется акционерам, а в самой организации средства не остаются. «Бизнесовая составляющая» также не является доминантой, поэтому ключевой фактор определяет руководитель, а подчиненные должны его выполнять.
Госкомпании стремятся к быстрому результату и не анализируют стратегическую конкурентоспособность. В бизнес-ориентированных компаниях, в свою очередь, важно получать прибыль.
Считается, что в таком формате сотрудники больше нацелены, чтобы организация получала большую прибыль, из-за чего бизнес будет более устойчив.
Сами фирмы отличаются целеполаганием и функционированием, из-за чего далеко не все сотрудники могут ужиться в конкретном месте. Эксперт уверен, что человекоцентричность должна помогать в организации бизнеса, но такая идея не должна стать главенствующей.
Центр социального проектирования «Платформа» выяснил у Брыкина, как быть с корпоративной культурой в российском бизнесе. Директор консорциума считает, что в компании должны понимать цели, а также вырабатывать цели для достижения результата.
Все сотрудники должны четко понимать, каким образом он может повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Вместе с этим, даже при смене руководителя ценности должны транслироваться и дальше.
«Все зависит от целеполагания и критериев эффективности, которые идут сверху или снизу. Снизу — „дайте деньги на проекты и не мешайте нам жить“; сверху — „давайте что-то сделаем за зарплату, которую вы получаете“», — подчеркнул профессор.
Брыкин подчеркнул, за несколько десятилетий в крупнейших западных компаниях выросло число русских менеджеров, которые разделяют подобную корпоративную культуру.
При этом в некоторых организациях уже перешли от директивного управления к демократичному и даже либеральному. В России же появилась вероятность «откатиться в архаику, в забюрократизированный авторитаризм».