Posted 11 сентября, 13:34

Published 11 сентября, 13:34

Modified 11 сентября, 13:36

Updated 11 сентября, 13:36

Какие продукты нужно есть осенью для иммунитета: ответ вас удивит

Какие продукты нужно есть осенью для иммунитета: ответ вас удивит

11 сентября 2024, 13:34
Фото: 1MI
Питание играет ключевую роль в укреплении иммунитета. Важно уделять внимание данному вопросу, а особенно в холодное время года. Каким продуктам стоит отдавать предпочтение в сентябре, Inkazan рассказала врач китайской и классической медицин Ирина Старкова.
«Пища должна защищать организм от проникновения холода и простудных заболеваний: быть согревающей, маслянистой и легкой», — уверена эксперт.

По словам Старковой, лучше всего значительно снизить потребление соленого, кислого и острого, «чтобы не перегружать печень и почки». Предпочтение стоит отдать горьким продуктам: курятине и злакам — лучше пшенице.

Кроме того, в рацион стоит добавлять сезонные и нейтральные по вкусу продукты. Наиболее полезными являются молоко, ламинария, грибы, зеленые яблоки, груши и кинза.

«Жидкость, как никогда, необходима организму. Пейте теплую воду в течение дня, чтобы напитать организм жидкостью», — рекомендует врач двух медицин.

Собеседница рассказала, что в осенний период полезнее всего принимать натуральные стимуляторы или растительные адаптогены. Наиболее популярными считаются:

  • Лимонник — выраженное тонизирующее действие, усиливая как умственную, так и физическую активность. Способствует улучшению внимания и зрения.
  • Элеутерококк — стимулирует выработку серотонина (гормона счастья) и адреналина (гормона энергии).
  • Женьшень — оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм. Важно: не рекомендуется людям с повышенным давлением.
  • Эхинацея — мощный растительный иммуномодулятор. Один из самых популярных средств для профилактики и лечения инфекций вирусного и бактериального характера.
  • Жимолость — большое количество витаминов C, K, бета-каротина, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Обладает омолаживающими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и детоксикационными свойствами.
  • Облепиха — большое количество серотонина, витаминов A и C, группы B, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов и минеральных солей. Облепиховый чай — популярное средство для укрепления иммунитета.