Posted 16 сентября, 14:02

Published 16 сентября, 14:02

Modified 16 сентября, 14:04

Updated 16 сентября, 14:04

Как правильно приготовить раков в домашних условиях

Как варить раков: лучший рецепт в домашних условиях

16 сентября 2024, 14:02
Фото: inkazan.ru
Как правильно приготовить раков в домашних условиях
Раки известны наличием большого количества белка и небольших калорий. Но как правильно варить раков, чтобы не потерять вкус, рассказал редактор Inkazan.

Чем полезны раки

Всего 100 граммах готовых раков содержится свыше 20 грамм белка, почти 1 грамм углеводов, 1,3 грамма жира и почти 97 ккал.

Само мясо содержится в ⅕ части тела, а именно в шейке и хвосту рака. Съесть можно 20% от общего веса членистоногого.

В составе раков есть витамины A, группы B, C, E, K, PP, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, а также омега-3 и омега-6.

Мясо раков нормализует пищеварение, помогает в регенерации клеток, улучшает обмен веществ, а хитин в составе панциря раков является хорошим антисептиком, помогающим в заживлении ссадин и царапин.

Как правильно варить раков в домашних условиях

Важно! Варить раков нужно только живыми. Если членистоногий не двигается, то лучше не рисковать здоровьем и выкинуть мертвого животного.

Перед приготовлением важно промыть раков, но только в холодной воде. Это позволит избавиться от личинок насекомых и остатков тины.

Для легкого рецепта приготовления раков понадобятся:

  • Раки — 15 штук,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Лимон — 1 штука,
  • Лайм — 1 штука,
  • Сливочное масло — 60-100 грамм,
  • Молоко — 1 литр,
  • Безалкогольное пиво — 2 литра,
  • Специи — соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена укропа.

Простой рецепт приготовления раков дома

1. Чтобы мясо раков стало мягкое, предварительно мы должны отправить раков в холодную воду, обновив несколько раз за 3 часа. Я люблю заливать раков молоком и оставить их «мариноваться».

2. Через полчаса сливаем молоко, и тщательно промываем раков от возможно оставшихся личинок и тины.

3. Подготавливаем ингредиенты: моем, чистим и нарезаем морковь, лимон и лайм.

4. Смешиваем 1,5 литра воды и 2 литра безалкогольного пива (подойдет любое светлое фильтрованное). Ставим на средний огонь, добавляем специи, морковь и сливочное масло и кипятим 10 минут.

5. Отправляем живых раков в кипящую смесь. Если у вас раки весят от 50 до 90 грамм, то на 20 минут, если больше 90 грамм — на 30 минут.

6. Выключаем огонь и выжимаем лимон. Оставляем в бульон до небольшого остывания — около 30 минут.

7. Достаем раков шумовкой, сбрызгиваем соком лайма и подаем. Едим раков теплыми!

По-моему опыту, наиболее вкусные раки именно в тот момент, когда их только достали из кастрюли. Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день и повторно кипятить бульон, в котором мы готовили раков.

Ранее мы рассказывали секреты приготовления вкусного супа-пюре из чечевицы и сладкого перца. В блюдо можно добавить перец-чили, чтобы сделать блюдо острым.