Posted 17 сентября, 08:03

Published 17 сентября, 08:03

Modified 17 сентября, 08:05

Updated 17 сентября, 08:05

Баклажаны в духовке: чистят ли их от кожуры перед запеканием

Баклажаны в духовке: чистят ли их от кожуры перед запеканием

17 сентября 2024, 08:03
Фото: Изображение Midjourney.
Баклажаны являются сезонным продуктом, который многие закрывают на зиму в виде заготовок. Разберем, нужно ли предварительно чистить плоды от кожуры.

Что такое баклажан

Баклажан является травянистым растением и овощной культурой. Он мог произойти от дикого вида паслён. Чаще всего встретить плод можно было в Индии, Китае (Юньнань), Таиланде, Вьетнаме и других странах.

Овощи являются наиболее ценным сырьем для закруток, так как подходит для приготовления икры, соте и других блюд. Более того, в ряде стран баклажаны используют как лекарство для лечения дизентерии, бронхита, зубной боли, кожных болезней и даже диабета.

Что готовят из баклажанов

Довольно популярный овощ используют для приготовления сотен и тысяч блюд в разных частях мира. Он может оказаться в составе как греческой мусаки, так и французского рататуя.

Большое количество блюд из баклажанов придуманы в азиатских государствах. Чаще всего плоды готовят с добавлением специй и жгучих приправ.

Из мясистых баклажанов готовят как горячие, так и холодные салаты, рагу, жаркое и вкусные маринады. Овощ особенно хорошо сочетается с орехами, грибами, мясом и овощами.

Повара особенно любят баклажаны, так как при правильном приготовлении и добавлении ряда приправ можно даже не догадаться, что в блюде отсутствует мясо. В связи с этим овощ особенно популярен в пост.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Важно обратить внимание на зрелость овоща. Чем моложе плод, тем тоньше его кожура, которую можно оставить. Такие баклажаны нередко называют настоящим сокровищем. Кожица сохраняет форму при запекании в духовке, а также придает текстуры блюду.

Но если плод зрелый, то его кожура будет грубой и горьковатой. В случае приготовления икры из баклажанов кожицу лучше снять. Но если вам нужно запечь, чтобы извлечь только мякоть, то оставьте внешний слой, чтобы сохранить форму.

Лайфхаки с баклажанами

Если у баклажана горьковатый вкус, то посолите нарезанный плод и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. По истечению времени вы увидите, что фермент удалил избыток влаги и горечи. Сразу после этого вы можете промыть овощ и начать его готовить.

Если вам нужно сохранить баклажаны, но вы не сможете их приготовить в ближайшие 1-2 дня, то подготовьте плоды и отправьте их в морозильник. Так у вас получится «спасти» овощи в том состоянии, которым вы их и купили.

Чтобы получить красивый вид и максимально использовать баклажаны, срежьте верхушку и низ плода. Так у вас получится большой ломтик овоща, который вы можете нарезать длинными брусочками, кубиками, палочками или кружочками.

Рецепты баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

Для заготовок понадобятся:

  • баклажаны — 5 шт,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 мл.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем тонкими пластинами баклажаны. Совет о том, стоит ли чистить плоды, вы можете прочитать выше.
  2. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую посуду и солим.
  3. Накрываем емкость крышкой и ставим небольшой груз — до пяти килограммов.
  4. Подходим к посуде через 6-24 часа, сливаем скопившуюся жидкость и обсушиваем баклажаны с помощью бумажных полотенец.
  5. Обжариваем на сковороде с маслом плоды по 2-3 минуты с каждой стороны. Складываем по заранее простерилизованным банкам, утрамбовывая их.
  6. Сверху овощей раскладываем по 1-2 зубчику чеснока и заливаем оставшимся в сковороде маслом. Храним банки в холодильнике.
  7. Если вы не можете убрать тару в холодильник, то добавьте в банку чайную ложку 9% уксуса и закрывайте крышкой.

Салат из баклажанов, перца и помидоров на зиму

Для блюда на зиму нам понадобятся:

  • баклажаны — 4 средние штуки,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • болгарский перец — 5 средних штук,
  • чеснок — 13 зубчиков,
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана,
  • уксусная эссенция 70% — ½ столовой ложки,
  • зелень — по вкусу (петрушка, кинза),
  • специи — по вкусу (перед, соль),
  • сахар — 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовка ингредиентов: моем и очищаем овощи. Пропускаем помидоры, чеснок и при желании острый перец через мясорубку или блендер.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль и засыпаем солью, а через 20 минут промываем, обсушиваем и нарезаем плоды.
  3. Очищаем болгарский перец от семян и сердцевины, нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем овощи и специи в большой кастрюле и отправляем вариться на 15 минут на медленный огонь, периодически помешивая.
  5. Добавляем масло, уксусную эссенцию и зелень, оставляя кипеть еще 5 минут.
  6. Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем в теплое место под одеяло вверх дном.

Источник: Epicurious

Подпишитесь