Posted 17 сентября, 11:34
Published 17 сентября, 11:34
Modified 17 сентября, 11:36
Updated 17 сентября, 11:36
Сезон стартовал для тех садоводов, кто высадил корнеплод вовремя и при хороших условиях. Чаще всего морковь готова через 70-120 дней после посева.
На созревание овощей влияет сорт и обстоятельства, в том числе была ли посажена морковь весной или в начале лета. В таком случае корнеплод считается готовым, так как его диаметр варьируется от 2 до 5 сантиметров.
Важно учитывать погоду и возможные заморозки, которые негативно влияют на плоды. Если в регионе ожидается сильное похолодание, то лучше заняться сбором сейчас, чтобы спасти больше урожая.
Специалисты уверены, что затяжные дожди сильно влияют на гниение плодов в земле. Но когда и как лучше уборкой?
Некоторые садоводы искренне верят, что лунные фазы также влияют на хранение моркови в зимнее время. Якобы убирать плоды лучше во время убывающей Луны. Это «правило» касается не только моркови, но и картофеля со свеклой.
В сентябре благоприятными днями являются:
Лучше всего заниматься уборкой и очисткой моркови в сухой день. До этого у вас должен немного пройти дождь или следует обильно полить грядки.
Это необходимо, что корнеплоды успели получить влагу для сочности и хорошего роста, но и подсохнуть. В таком случае повредить морковь при выкапывании будет сложнее всего.
Сначала подкопайте морковь с одной стороны с внешних рядов, а после покрутите корнеплод перед тем, как потяните из-под земли. Предварительно вы можете отрезать часть «зелени», оставив 1-2 сантиметра.
После того, как вы очистили от земли и помыли плоды, лучше всего подсушить их на солнце, но не под прямыми лучами. Хранить лучше в прохладном и темном месте.
Однако стоит обратить внимание, что влажность воздуха не должна быть ниже 90%, но и не превышать 95%. Таким образом плоды лучше сохранятся.
Периодически проверяйте морковь на предмет гнили, чтобы не пропустить массового заражения собранного урожая.
Вы также можете натереть или нарезать морковь и убрать ее в морозильник. В среднем плоды в пакетах, но уже в готовом виде, хранятся у меня в течение всей зимы.
Ранее мы рассказывали, как правильно убирать гладиолусы после того, как они отцвели.