Posted 18 сентября, 13:02

Published 18 сентября, 13:02

Modified 18 сентября, 13:04

Updated 18 сентября, 13:04

Почему нужно есть тыкву

Что готовят из тыквы: плюсы, о которых вы не догадывались

18 сентября 2024, 13:02
Фото: Изображение Midjourney. Почему нужно есть тыкву
Тыква является универсальным плодом, из которого можно приготовить сотни блюд. О пользе данного овоща Inkazan рассказала нутрициолог с научным подходом Влада Толкунова.

По ее словам, тыква относится к низкокалорийным продуктам, так как на 91,6% состоит из воды. Плод действительно широко распространен в рационе людей по всему миру из-за его универсальности.

«Тыква богата пищевыми волокнами, потребление которых препятствуют скачкам уровня сахара в крови. На 100 грамм мякоти тыквы приходится всего 26 ккал, 1г белка, 6,5г углеводов», — подчеркнула эксперт.

Витаминно-минеральный состав

Толкунова обратила внимание на большое количество бета-каротина (провитамина А) в составе плода. При поступлении этого соединения в наш организм в достаточном количестве наше зрение поддерживается на прежнем уровне.

Кроме того, наличие элемента играет важную роль в делении и дифференцировке клеток быстро делящихся тканей. Вместе с этим в тыкве содержится витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, который важен для синтеза коллагена и нейротрансмиттеров.

Среди минералов в тыкве можно выделить калий. К основным его функциям в нашем организме относится регуляция сердечного ритма, кровяного давления и водно-электролитного баланса.

«Все вышеперечисленное не наделяет тыкву какими-то магическими или лечебными свойствами. Мы должны понимать, что для поддержания здорового образа жизни нужно питаться сбалансировано, включая в рацион разнообразные продукты, а не прибегать к поиску суперфудов», — призвала собеседница.

Приготовление тыквы

Действительно, в настоящее время существует масса способов приготовления тыквы. Термическая обработка может незначительно влиять на витаминно-минеральный состав, но при сбалансированным рационе это нивелируется.

Плоды можно запекать, отваривать или тушить. Тыкву часто добавляют в супы, каши, смузи, запеканки, рагу, пасту и салаты. Данный овощ придает блюдам нежную, мягкую, кремовую структуру и дарит небольшую сладость.

«В блюдах тыква прекрасно дополняет другие овощи, морепродукты, птицу и красное мясо. А в сочетании с пряными специями она непременно придаст любому блюду яркий и насыщенный вкус», — подчеркнула Толкунова.

Рецепты из тыквы

Тыквенный суп-пюре

Для классического рецепта нам понадобится:

  • овощной бульон — 700 мл,
  • тыква — 800 гр,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • сливки — 4 столовые ложки (33-35%),
  • специи — молотый кориандр, соль, перец,
  • тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

  1. Моем, очищаем лук, чеснок и тыкву, удаляем семечки и нарезаем.
  2. Разогреваем масло в кастрюле, обжариваем лук с чесноком.
  3. Добавляем туда же тыкву и специи (кориандр, соль и перец).
  4. Вливаем бульон, доводим до кипения и оставляем под крышкой на слабом огне.
  5. Через 20 минут убираем с огня и измельчаем погружным блендером.
  6. Разливаем по тарелкам, поливаем жирными сливками и украшаем тыквенными семечками.
  7. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы на зиму

Для необычного рецепта нам понадобятся:

  • тыква — 500 гр,
  • лимоны — 2 маленьких,
  • мандарин — 1 штука,
  • сахар — 500 гр.

Приготовление

  1. Моем, очищаем от кожуры, удаляем семена и волокна и нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
  2. Убираем дольки в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут.
  3. В этот момент тщательно моем и нарезаем лимоны, удаляя семечки. Цедру можно оставить, так как в ней содержится большое количество витаминов.
  4. Аналогично поступаем с мандаринами.
  5. Добавляем цитрусовые в кастрюлю, ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Через 5 минут выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
  6. Примерно через 5 часов вновь доводим до кипения и варим еще 5 минут. Процесс нужно будет повторить 3 раза, чтобы варенье стало светлое, а кусочки тыквы сохранились.
  7. Раскладываем тыкву по заранее простелиризованным банкам вверх дном, отправляем под одеяло до полного остывания.
  8. Хранить варенье лучше в прохладном и темном месте.
Подпишитесь