Posted 18 сентября, 12:48
Published 18 сентября, 12:48
Modified 18 сентября, 12:50
Updated 18 сентября, 12:50
Айва — фрукт, входящий в семейство Розоцветных. Кустарник нередко выращивают не только ради красивых цветов, но и вкусных плодов, из которых можно сделать ряд заготовок на зиму.
Сами плоды растут на небольших деревьях или кустах высотой до 4-5 метров. Узнать айву можно по белым, розовым или красным цветам.
Многие называют плод — ложным яблоком, так как он схож с ним или грушей. Созревший фрукт становится лимонного или даже темно-желтого цвета.
Какая на вкус айва? В сыром виде плод очень терпкий и вяжет, чем-то напоминая неспелую хурму. Но после приготовления вкус раскрывается, а сам фрукт становится мягче и слаще. Считается, что раньше плоды использовали в качестве загустителя для джемов, желе и других изделий.
В настоящее время деревья преимущественно растут в Турции, Китае, Узбекистане и Иране.
Ранние сорта айвы чаще всего собирают в конце августа или начале сентября, а вот средние и поздние — в течение всего октября. Преимущественно в России стараются выращивать поздние сорта, которые остаются на деревьях до конца ноября.
В зависимости от сорта, плоды бывают круглыми, грушевидными, с желтой кожурой и даже сладковатыми. В последнее время садоводы выращивают сорта айвы, которые можно есть даже в сыром виде, так как плоды сладкие.
Наиболее популярные сорта — японская, китайская и бенгальская айва, их выращивают в Португалии, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии
Айва популярна тем, что в 100 граммах сырого плода содержится только 57 ккал. Фрукт богат витаминами A, B и D, а также калием, медью, селеном, цинком, фосфором, кальцием, железом и магнием.
Особое внимание врачи уделяют содержанию 15% от суточной нормы витамина С. Однако в день рекомендуется есть не более одного плода.
Раньше фруктом лечили расстройства пищеварения, а именно предотвращали язву желудка и уменьшали повреждение тканей, связанных с воспалительным заболеванием кишечника.
Айва богата растворимой клетчаткой, а также плоды не содержат холестерин. В ряде исследований указано, что фрукт обладает антибактериальными свойствами, ограничивая развитие бактерий, в том числе кишечной палочки.
В связи с большим содержанием витамина С и влияние плода на кишечник чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, есть риски возникновения диареи, вздутия кишечника и кожной аллергии.
Качество плодов легко определяется по твердости, цвету, плотности и аромату. Так, плоды не должны быть слишком твердыми, как яблоко, но и не должны быть слишком мягкими, как переспелый банан.
Созревший плод должен приятно пахнуть и иметь желтый цвет. Выбирая зеленые фрукты, вы рискуете получить незрелую айву, которая просто испортится, не созрев.
Никаких пятен и вмятин на плодах быть не должно. Такие повреждения быстро провоцируют порчу плода.
Чаще всего уже зрелый урожай хранят в прохладных помещениях, в том числе в погребах. Дома можно отдать предпочтение холодильнику. Если убрать плоды в бумажный пакет, то они сохранятся в хорошем состоянии в течение 1,5-2 месяцев, а при идеальных условиях хранения (от 0 до +4 градусов) — вплоть до 4 месяцев.
Некоторые едят айву в сыром виде, но большинство сортов необходимо термически обрабатывать. Обязательно мыть и убирать у плодов кожицу и семена, так как в них содержатся ядовитые вещества.
Чтобы легко приготовить айву дома проделайте вышеуказанные действия, разрежьте плод на 4 части и нарежьте дольками или измельчите. Положите фрукт в кастрюлю, добавьте воды и по 2 столовые ложки сахара на каждый литр.
Вкус раскрывается, если довести воду до кипения и варить на слабом огне в течение часа. Охлаждать лучше в той же жидкости при комнатной температуре.
Можно заменить обычную воду на красное вино, но в таком случае лучше добавлять больше сахара, чтобы айва не стала слишком горькой. Можно использовать специи, а именно ваниль, корень имбиря, лимонную цедру или бадьян.
Если вы варили айву в воде, то можете сохранить ее и сделать сладкий сироп. Его можно будет добавлять в овсянку, блины или в коктейль.
Но плоды можно не только варить, то и использоваться при фаршировании, как яблоки. Больше всего айва сочетается с яблоками, грушами, апельсинами, мускатным орехом, а также йогуртом, сыром и гранатом.
Для варенья из айвы нам понадобятся:
Приготовление
Для рецепта компота из айвы нам понадобятся:
Приготовление
Ранее мы также говорили, что айву можно добавлять в компоты. Для улучшения вкуса напитка можно комбинировать различные ягоды и фрукты, в том числе яблоки с абрикосами, черникой, белым и красным виноградом, сливами и грушами.