Тренер-нутрициолог Светлана Синиченко рассказала Inkazan, что чаще всего домохозяйки делают заготовки, чтобы иметь возможность получить богатые витаминами и минералами продукты даже зимой.
«Консервирование позволяет сохранить продукты на долгое время без потери вкусовых качеств и полезных свойств», — подчеркнула специалист.
Среди заготовок на зиму наиболее распространены варенья, компоты, маринады и соленья. К ним же относится и квашеная капуста, которая является отличным источником пробиотиков, положительно влияющих на микрофлору кишечника.
Синиченко подчеркнула, что консервированные продукты позволяют сократить время при приготовления блюд, особенно в условиях дефицита времени. Это связано с тем, что заготовки могут использоваться в качестве ингредиентов для салатов, супов, рагу и других блюд.
Действительно, у консервированных овощей и фруктов есть и свои недостатки. Нутрициолог отметила, что при термической обработке и добавлении соли, сахара или уксуса теряются некоторые питательные вещества.
«Витамин C, например, разрушается при высоких температурах. Некоторые виды консервированной пищи также содержат большое количество соли и сахара, что может негативно сказаться на здоровье людей с гипертонией или диабетом», — считает собеседница.
Некоторые виды консервации, такие как маринование, могут включать использование большого количества уксусной кислоты. Она, в свою очередь, способна раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать состояние здоровья людей с гастритом или язвенной болезнью.
Синиченко вновь напомнила о пользе заморозки ягод и фруктов. Она считает, что в таком случае сохраняется больше питательных веществ, однако данный формат требует специальных условий хранения и определенных усилий при подготовке продукта.
Эксперт уверена, что лучше всего именно использовать метод заморозки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. До этого овощи и фрукты следует тщательно мыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и упаковать в специальные пакеты для заморозки.
Еще одним хорошим способом сохранения полезных свойств продуктов является консервация путем сухого посола, квашения или мочения. Эти методы позволяют сохранить естественный вкус и аромат, а также большую часть питательных веществ.
«Важно помнить, что ни один способ заготовки не способен полностью заменить свежие овощи и фрукты, поэтому необходимо стараться включать их в свой рацион круглый год. Но домашние заготовки все же могут стать полезным дополнением к ежедневному меню, особенно если выбирать методы, позволяющие максимально сохранить питательные вещества», — заключила Синиченко.
Ранее мы рассказали о пользе облепихи, сроках сбора и способах ее заготовки.