Posted 24 сентября 2024, 11:44
Published 24 сентября 2024, 11:44
Modified 24 сентября 2024, 11:44
Updated 24 сентября 2024, 11:44
Основная цель этих усилий — оценка остаточной вместимости полигонов.
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев пояснил, что при лазерном сканировании полигонов анализируются такие параметры, как площадь, объём, высота накопленных отходов, вероятность обрушения и выход за пределы установленной зоны. Это позволяет своевременно выявлять нарушения и принимать необходимые меры, передает newsnn.ru.
В России уже оцифровано 600 полигонов, что позволяет отслеживать изменения на них. Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил, что цифровые модели полигонов играют ключевую роль в точном прогнозировании развития системы обращения с отходами.
По словам министра, в России функционирует около 900 полигонов, большинство из которых уже оцифровано. Ранее часто возникали проблемы из-за отсутствия данных о захоронениях отходов и текущем состоянии свалок, а также об их остаточной вместимости. Однако за последние три года ситуация значительно улучшилась: оцифрованы 600 полигонов и созданы 753 цифровые модели объектов ТКО, сообщил Козлов.
Заместитель главы РЭО по цифровизации Алексей Буров добавил, что компания сначала определяет, сколько полигонов необходимо оцифровывать в каждом регионе ежегодно. В этом году 85 субъектов подали заявки на создание цифровых двойников.
Все цифровые модели будут интегрированы в информационную систему мониторинга объектов размещения ТКО, разработанную в 2023–2024 годах. Эта система использует собственную нейросеть для анализа данных облётов.