Posted 24 сентября 2024, 15:17
Published 24 сентября 2024, 15:17
Modified 24 сентября 2024, 15:17
Updated 24 сентября 2024, 15:17
Как сообщает издание newsnn.ru, эта икона является совершенно точной копией святой реликвии, сохранившей иконографию и размеры оригинала. Образ написали в конце XVIII века.
Передача иконы проходила под руководством митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и бизнесмена Станислава Юрьевича Николаева, главы компании «Трансстрой», который давно занимается благотворительной деятельностью и меценатством.
Переданный образ Богородицы стал четвертым списком Игрицкой иконы, о которых известно, а также вторым, чьи размеры соответствуют оригинальному образу.
Образ пока будет храниться в Свято-Троицкой Ипатьевской обители. Но, есть вероятность, что после его перенесут на историческое место, где долгое время находился чудотворный Игрицкий образ — в Песочное, деревню, находящуюся в Костромском районе. Здесь находится Игрицкое подворье монастыря.
Станислав Николаев родом из Донецка, где он появился на свет в 1951 году. Предприниматель имеет два высших образования и прошел срочную службу в армии, после чего начал свою карьеру в Туркменистане, заняв должность руководителя компании «Шатлыкгазстрой». Позже он стал заместителем руководителя объединения «Туркменнефтегазстрой». В восьмидесятые годы ХХ века Николаев переехал в столицу Российской Федерации, где начал свою предпринимательскую деятельность.
В начале текущего столетия, когда в Российской Федерации начался активный экономический рост, Станислав Николаев стал заниматься развитием бизнеса в стране. Он стал руководить одним из самых крупных заводов машиностроительной отрасли и буквально его оживил. Николаев также зарекомендовал себя как меценат, который активно ищет и передает ценнейшие исторические и религиозные артефакты музеям.
Возвращение иконы «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)», которая была утрачена после 1927 года, стало знаковым событием. Эта икона, имеющая большое значение для русской православной традиции, была передана в Исторический музей, и теперь каждый посетитель Покровского собора может увидеть этот артефакт.
Два года назад весной благотворитель и меценат передал в Дом-музей великой княгини Елисаветы Феодоровны, который находится в российской столице, архив писем князя Сергея Александровича.
В прошлом году в апреле постоянная экспозиция Исторического музея дополнилась иконой «Спас Ярое око», представляющей собой миниатюрную копию известной иконы XIV века.