Posted 24 сентября, 11:53
Published 24 сентября, 11:53
Modified 24 сентября, 11:55
Updated 24 сентября, 11:55
Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме не всегда нужно загонять себя в жесткие рамки. Врачи уверены, что при добавлении в рацион продуктов, снижающих сахар, можно не сидеть на строжайшей диете и есть по времени.
Не забывайте о необходимости есть рыбу минимум один раз в неделю. Специалисты рекомендуют добавить в рацион данный продукт из-за полезных омега-3 жирных кислот, селена, калия, витаминов D и группы B.
Важно, что рыба не содержит углеводов, но в ее составе есть хром, необходимый для синтеза инсулина. Именно те люди, у которых нехватка микроэлемента, чаще всего хотят большое количество сладкого.
Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич считает, что лучше выбирать морскую рыбу, особенно лососевых. Лучшим вариантом будет дикий лосось, в котором содержится большое количество омеги-3, кальция и витамина D.
Продукт не только понижает уровень сахара, но и содержит в себе эленоловую кислоту. Именно этот элемент помогает «бороться» с проблемой не хуже, чем известные препараты.
Исследование проводили на мышах с диабетом и ожирением. Спустя неделю «тучные» грызуны, которым давали эленоловую кислоту, весили значительно меньше тех, кто сидел без микроэлемента.
Именно эти продукты не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют больше употреблять для снижения сахара:
Врачи рекомендуют запекать, тушить или готовить овощи на пару. Лучше всего не использовать масло и оставлять al dente, чтобы углеводы всасывались медленнее.
Не забывайте, что при небольшом употреблении есть можно не только по строгой диете, но и некоторые фрукты. Диетологи уверены, что продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) наоборот должны входить в рацион.
К таким фруктам относятся яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника. Средний ГИ у таких продуктов, как чернослив, черника, грейпфрут, а высокий — у дынь, бананов, винограда и изюма.
Особое внимание для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, нужно обратить на ананасы, авокадо, персики, лимоны, грейпфруты, груши, яблоки, абрикосы, папайю и апельсины.
А вот бананы, дыню, спелые груши и сливы лучше обходить стороной. Туда же отнесет и цукаты, обладающие большим количеством сахара и калорийностью.
Ранее мы уже рассказывали, почему стоит есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Источник: Фонтанка