Продукты снижающие сахар: вы можете не ограничивать себя в сладком

24 сентября, 14:53
Как быстро снизить сахар в домашних условиях знают те, у кого на протяжении долгого времени есть данная проблема. Мы расскажем, какие продукты помогут наладить здоровое питание.

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме не всегда нужно загонять себя в жесткие рамки. Врачи уверены, что при добавлении в рацион продуктов, снижающих сахар, можно не сидеть на строжайшей диете и есть по времени.

Рыба

Не забывайте о необходимости есть рыбу минимум один раз в неделю. Специалисты рекомендуют добавить в рацион данный продукт из-за полезных омега-3 жирных кислот, селена, калия, витаминов D и группы B.

Важно, что рыба не содержит углеводов, но в ее составе есть хром, необходимый для синтеза инсулина. Именно те люди, у которых нехватка микроэлемента, чаще всего хотят большое количество сладкого.

Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич считает, что лучше выбирать морскую рыбу, особенно лососевых. Лучшим вариантом будет дикий лосось, в котором содержится большое количество омеги-3, кальция и витамина D.

Оливки

Продукт не только понижает уровень сахара, но и содержит в себе эленоловую кислоту. Именно этот элемент помогает «бороться» с проблемой не хуже, чем известные препараты.

Исследование проводили на мышах с диабетом и ожирением. Спустя неделю «тучные» грызуны, которым давали эленоловую кислоту, весили значительно меньше тех, кто сидел без микроэлемента.

Овощи

Именно эти продукты не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют больше употреблять для снижения сахара:

  • капусту — цветную и брюссельскую,
  • цуккини,
  • брокколи,
  • кабачки,
  • лук,
  • зеленую фасоль,
  • огурцы,
  • сельдерей,
  • баклажаны,
  • зелень.

Врачи рекомендуют запекать, тушить или готовить овощи на пару. Лучше всего не использовать масло и оставлять al dente, чтобы углеводы всасывались медленнее.

Фрукты

Не забывайте, что при небольшом употреблении есть можно не только по строгой диете, но и некоторые фрукты. Диетологи уверены, что продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) наоборот должны входить в рацион.

К таким фруктам относятся яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника. Средний ГИ у таких продуктов, как чернослив, черника, грейпфрут, а высокий — у дынь, бананов, винограда и изюма.

Особое внимание для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, нужно обратить на ананасы, авокадо, персики, лимоны, грейпфруты, груши, яблоки, абрикосы, папайю и апельсины.

А вот бананы, дыню, спелые груши и сливы лучше обходить стороной. Туда же отнесет и цукаты, обладающие большим количеством сахара и калорийностью.

Ранее мы уже рассказывали, почему стоит есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

Источник: Фонтанка

#Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь