Предлагается в том числе сразу загружать данные в Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), а также вносить в реестр перспективные контейнерные площадки и места сбора крупногабаритного мусора.
Как сообщает 56orb.ru, такие предложения активно продвигал гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев в рамках своего выступления на заседании межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Согласно комментарию Буцаева, анализ эффективности работы утвержденных на сегодня муниципальных реестров демонстрирует, что они не имеют почти ничего общего с наблюдающейся в реальности картиной и содержат неполную информацию. Причины такой малой эффективности вызваны в том числе тем, что СанПиН и существующие сейчас правила обращения с отходами не содержат полного перечня способов складирования ТКО, использующихся на местах. От лица РЭО его глава призывает на основе завершенного исследования откорректировать законодательство, включив ряд изменений в постановление № 1039. Буцаев предлагает вести реестр во ФГИС УТКО, полностью упразднив бумажные аналоги, чтобы соответствовать актуальным тенденциям перехода на электронный документооборот всей деятельности российских властей федеральных и региональных уровней.
Кроме упразднения бумажных реестров, Российский экологический оператор предлагает включать в такие перечни каждую точку накопления отходов, эксплуатируемую регоператорами. Это как контейнерные площадки, так и отдельные контейнеры.
По словам Буцаева, благодаря таким мерам дополнительного применения ФГИС УТКО появится возможность максимально внимательно следить за вывозом мусора с соответствующих контейнеров.
Сведения из реестра будет необходимо подтверждать фото- и видеофиксацией с обязательной геопривязкой. Наличие таких данных поможет верифицировать информацию, впоследствии включаемую в реестр.
Чтобы сведения из реестра всегда оставались актуальными, потребуется обеспечить потребителей — региональных операторов — возможностью направлять в рамках данной системы заявки на корректировку реестра. Такое решение поможет обеспечить максимальную достоверность и актуальность информации в системе.
Планируется, что в реестрах должны отображаться не только существующие площадки, но и перспективные.
Буцаев отмечает, что только такие меры позволят добиться получения корректной статистики относительно нехватки мест накопления отходов, что в итоге должно привести к появлению актуальных дорожных карт по исправлению ситуации.
Российский экологический оператор передаст составленные предложения в регионы, а после получения обратной связи представит их в Министерство природных ресурсов и экологии России для последующей инициации законодательных коррективов.