По ее словам, всего в прошлом году проверили 1,5 тысячи школ, 9 операторов питания, 77 поставщиков. В 2023 учебном году в республике чуть более 1% школ, где горячие блюда подают холодными. В 2020 году их было около 5%. С 8% до 1% снизилось число школ, где масса порции не соответствует установленным требованиям. Патяшина добавила, что большая часть нарушений легко устраняется.
«Например, стертая маркировка с кухонного инвентаря. Ножи, которые используются для приготовления, должны быть промаркированы: овощи вареные, овощи сырые, мясо сырое, мясо вареное. мы знаем, что вареное мясо мы не можем резать ножом, который предусмотрен для сырого мяса», — пояснила Патяшина.
Что касается лабораторных нарушений, то в школьных столовых находили бактерии группы кишечной палочки. В прошлом году их выявили в 13 школах — менее 0,9% от общего количества.