Используемые мошенниками схемы сегодня расширяются за счет современных технологий, например, искусственного интеллекта. Аферисты могут использовать информацию, которую человек сам публикует о себе в открытых интернет-источниках, и применяют многоходовой, персонифицированный сценарий обмана. В сценариях, например, могут фигурировать лжепредставители различных ведомств, государственных организаций и компаний, что придает реалистичности действиям мошенников.
Докладчик отметил, что злоумышленники часто вовлекают в свою «деятельность» молодых людей 17-19, делая их дропперами — подставными лицами. Часто жертвы даже не догадываются, что участвуют в чем-то нелегальном.
«Обычно аферисты предлагают людям несложную подработку. Для трудоустройства не нужны какие-либо знания и опыт, достаточно банковской карты или онлайн-банка. Поэтому дропперами могут стать самые разные люди — от школьников до пенсионеров», — отмечает Шарифуллин.
Чтобы человек не заподозрил, зачем на самом деле нужно его карты и счета, мошенники используют разнообразные легенды. Одна из таких — получить должность «администратора лотереи»: «соискателю» говорят, что он должен перечислять призовые деньги победителям, отправлять прибыль участникам инвестиционного проекта и т. д.
Еще одна популярная легенда — «выручи менеджера банка». Она сводится к тому, что мошенники представляются сотрудниками банка и просят помочь выполнить план по выдаче карт. Предлагают заработать, оформить карту, привлекают вознаграждением от 1,5 до пяти тысяч рублей. Шарифуллин подчеркивает: на это очень хорошо «клюют» студенты и старшеклассники.
«Почему подростки легко втягиваются? Потому что собственные карты можно открывать с четырнадцати лет. При этом преступникам даже не нужно просить человека что-либо делать, все операции они проводят сами. Самое главное — завладеть картой доверчивого подростка», — говорит докладчик.
Актуальной остается легенда под условным названием «стань нештатным сотрудником полиции», когда обманщики выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, убеждая человека помочь следствию. По сценарию псевдополицейские уже нашли преступников, но хотят поймать их с поличным. Для этого необходим доброволец, который должен притвориться соучастником мошенников и получить на свою карту украденные деньги. Фактически он отдает их не правоохранителю, а аферистам, за что получает вознаграждение.
Еще один вариант схемы — «перевели деньги по ошибке». Человеку приходит на счет большая сумма, затем ему поступает звонок, в котором сообщают, что перевод ошибочный и просят вернуть деньги по номеру телефона или карты. На деле средства приходят от человека, которого мошенники уже обманули. Сам того не зная, посредник оказывается дроппером.
Обманутый мошенниками человек переводит деньги дропперу — именно его жертва и считает преступником. Она сообщает о случившемся в банк, пишет заявление в полицию, и правоохранительные органы, расследуя факт хищения денег, в первую очередь выходят на дропперов. В результате человек может быть привлечен к уголовной ответственности, а по решению суда с него может быть взыскана вся сумма денег, которую ему перевел пострадавший.
Кроме того, банки и полиция передают данные о человеке, оказавшемся вовлеченным в мошенническую схему, в единую базу данных, которую ведет Банк России. К этой базе подключен каждый банк страны. Если в базу поступила информация от МВД, банки обязаны заблокировать счет, на который совершен перевод. Также будет отключен дистанционный доступ к счетам через мобильное приложение и личный кабинет на сайте.
«Любой перевод дропперу банки будут блокировать и предупреждать отправителя, что он, вероятней всего, отправляет деньги на мошеннический счет. Исключение составляет заработная плата и выплата от государства, например, пенсия, субсидии», — объяснил Шарифуллин.
Помимо этого, Банк России взаимодействует с операторами связи, регистраторами доменных имен, уполномоченными ведомствами для блокировки телефонных номеров, интернет-ресурсов, которые используют мошенники.