Posted 9 октября 2024, 12:40
Published 9 октября 2024, 12:40
Modified 9 октября 2024, 12:40
Updated 9 октября 2024, 12:40
По мнению главы РЭО, этот шаг позволит привлечь больше представителей молодежи для получения специальностей в области ЭЗЦ.
Он отметил, что построение цикличной экономики предполагает наличие достаточного количества интеллектуальных ресурсов. Для этих целей РЭО сформировал консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к ЭЗЦ. В рамках объединения компания занимается подготовкой компетентных специалистов для этого направления. На данный момент в планах РЭО — создание нормотворческих и законодательных инициатив, касающихся изменения порядка финансирования. Прежде всего нужно увеличивать софинансирование тех образовательных направлений, где есть технологические партнеры. Кроме этого, необходимо распространять грантовые конкурсы на приоритетные отрасли. Для таких направлений необходимо сформировать механизм долевого участия в грантах. В качестве одного из необходимых шагов для привлечения молодежи в программы в сфере ЭЗЦ Буцаев назвал увеличение стипендиального фонда, пишет mkset.ru.
Глава РЭО подчеркнул важность получения помощи от Правительства РФ для партнеров, финансирующих образовательные программы консорциума. Уточняется, что речь идет о таких мерах, как возможность зачета финансовой поддержки в качестве расходов на продвижение качества человеческого ресурса и материального капитала, а также освобождение от соответствующих налогов и возможность отнесения на себестоимость.
«Нам важно понимать, что закрепление за определенной отраслью может носить в том числе и материальный стимул», — подытожил Денис Буцаев.
РЭО вместе с учебными заведениями, входящими в консорциум, занимается разработкой образовательных программ, направленных на подготовку профессиональных кадров в сфере обращения с ТКО. Это поможет справиться с проблемой дефицита кадров, который в ближайшие три года, по оценкам экспертов РЭО, составит 90 тысяч, а в ближайшие пять лет — 300 тысяч рабочих мест. Отмечается, что эта цифра может быть в три раза больше, если учитывать кадры не только для отрасли обращения с ТКО, но и таких смежных направлений, как банковский сектор, сфера услуг и логистика.