Posted 9 октября, 12:58
Published 9 октября, 12:58
Modified 11 октября, 14:46
Updated 11 октября, 14:46
В этом году в Казани планируется завершить первый этап реконструкции Московского рынка, построенного на пересечении улиц Шамиля Усманова и Декабристов в 1976 году. В начале сентября власти показали, как обновится пространство после завершения работ.
Первый этап реконструкции включает в себя обновление самого здания рынка и прилегающей к нему территории. Рабочие заменят коммуникации, витражи и остекление, укрепят и расширят антресоли. Обновленный рынок останется в первую очередь сельскохозяйственным, а еще на нем появится зона городских бистро. Кроме того рынок станет площадкой для проведения развлекательных, благотворительных и образовательных мероприятий — это первый подобный проект в Татарстане.
На двух этажах нового пространства разместятся торговые ряды с натуральными фермерскими продуктами, открытыми кухнями и шоурумами. Что касается прилегающей территории, то здесь запланированы ярмарки, павильоны, открытые зеленые террасы, амфитеатр, а также парковка на 85 автомобилей.
«Для меня это был праздник, когда я оказывался на Московском рынке, потому что это значило, что мы идем покупать одежду. Еще 25 рублей за вход надо было платить, такие были времена…»
«Мы ждали с семьей раз в месяц, когда мы поедем на Московский рынок. В 1993, перед первым классом, ездили покупать школьную форму, джинсы и туфли, и это все я потом носил, не снимая на протяжении целого учебного года».
«Я ходила с дедулей на рынок, и для меня это была возможность приобщиться к новинкам. Я помню футболки Prodigy, лосины — вот это все я покупала на рынках».
Так о Московском рынке вспоминали на дискуссии по поводу его обновления. Да, рынки можно ненавидеть, можно любить всей душой, но спорить с тем, что они — часть нашего культурного кода, просто нет смысла. Тем не менее, рыночно-ярмарочную культуру в том формате, в котором она сохранилась лишь на фотографиях с пленочного фотоаппарата, «отняли» пришедшие в середине 90-х супермаркеты.
Спикеры отмечают: рынок — это сплав разных смыслов и функций, «конструктор» из всего, что есть в городе. И важно, обновив пространство, не потерять до конца ту атмосферу, что прочно вошла в коллективное сознание.
«Мы понимаем, что наши прекрасные фермеры, старожилы рынка, которые торгуют разными железяками на улице, может быть, не так выгодны, как коммерческие структуры. Ну без них вообще немыслим рынок. Поэтому мы хотим, создав этот конструктор, двинуть рыночную культуру в массы», — сказала директор по развитию Московского рынка и экс-креативный директор Даниловского рынка Ольга Кукоба.
Владелец кафе «Сказка» Михаил Шарипов добавляет: современные технологии и огромные деньги не могут дать того же качества продукта, что предлагают местные продавцы. Например, самые вкусные помидоры с огорода и самые ароматные яблоки можно найти у фермеров, которые сидят у трамвайных путей рядом с рынком на табуретках и картонках. Теперь же им обещают выделить специальную зону.
«Удалось поговорить с фермером, он рассказывал, где трудился, приглашал к себе в сад, чтобы показать, что он не просто купил продукты у кого-то и сидит тут под видом. Я Тарлану [Тарлан Гусейнов, исполнительный директор Московского рынка — прим. Inkazan] говорю: „Вы же их оставите?“ Он говорит: „Мы их не просто оставим, мы предоставим более благоустроенные места на самых лучших условиях“», — рассказывает Шарипов.
Сколько в переводе на рубли означают «самые лучшие условия», казанцам не рассказали, но подчеркнули, что сумма близка к «бесплатной».
Что касается тех, кто разместится в здании рынка, то для них арендная плата останется на прежнем уровне. В первую очередь места отдадут представителям местного сообщества, гостей и новичков пригласят для того, чтобы «взбодрить среду, дать новую кровь и дружескую конкуренцию».
«На рынке уже больше 20 лет торгует прекрасная женщина, которая занимается речной рыбой. Для нас важно таких людей сделать героями, чтобы их знали, к ним шли и устанавливались связи. Именно поэтому уличный рынок не закрывался ни на один день — люди, утратив эту связь, находят другие места», — сказала Кукоба.
В нулевых большое распространение получили мировые национальные кухни. Открывались итальянские рестораны, суши-рестораны, в меню повсеместно появлялись пицца и роллы, позднее можно было попробовать даже тайскую и вьетнамскую еду. Сейчас же фокус снова сдвигается на местную кухню. Сохранить этот приятный тренд хотят и на Московском рынке.
На сегодняшний день команда рынка получила более ста заявок от потенциальных резидентов пространства. Всех секретов жителям пока не открывают — нужно ждать, когда будут подписаны договоры. Известно одно: прошла дегустация «суперских» перемячей. Возможно, уже в этом году их смогут попробовать и казанцы.
Не раскрывают карт и по поводу будущих мероприятий, но арт-директор Московского рынка Табрис Яруллин интригующе добавляет: идей много и задача сделать так, чтобы, находясь на рынке, комфортно себя чувствовали все — и молодежь, и дедушки с бабушками, и гости с других районов.
Открыть рынок обещают до конца этого года. В здании уже ведутся отделочные работы.
«Уже закуплено торговое оборудование, и нам очень хочется, чтобы это пространство наполнилось жизнью совсем скоро, но это непросто. Договариваешься, договариваешься со строителями, а сроки все отодвигаются и отодвигаются. Поэтому мы намеренно не называем дату», — сказала Кукоба.