«Пропал ребенок», «Ушел из дома и не вернулся», «Пропавший найден»… Такие заголовки заполняют этой осенью новостные ленты по всей стране. Ориентировки активно распространяют в социальных сетях, а объявления о пропаже расклеивают на улицах городов и поселков.
По данным МВД, в России каждый год пропадают более 200 тысяч человек. В 2023 году число исчезнувших достигло — только вдумайтесь — 190 677 человек. Из них 33 208 — несовершеннолетние. Многие из них исчезают навсегда: безутешными остаются семьи более тысячи детей.
Все, о чем мечтают родители, волонтеры и просто неравнодушные люди во время поисков, — услышать фразу «Найден. Жив». Именно эти слова становятся финалом большинства поисковых операций, даже самых трудных.
Близкие до конца надеются, что ребенок будет найден живым. Но иногда чудес не случается. 12 сентября в Казани завершились поиски 15-летнего Ильи, который пропал ночью за два дня до этого. Тело подростка обнаружили у заброшенной пристани на берегу Казанки.
Существует распространенный стереотип, что подавать заявление в полицию о пропаже человека можно лишь спустя три дня после исчезновения. Но в МВД всегда напоминают: это не соответствует действительности. Вы можете обращаться за помощью в любое время, как только считаете человека исчезнувшим. По статистике именно первые двое суток являются определяющими успех поиска. В случае с детьми счет часто идет на часы.
«Дети у нас всегда в приоритете, это — больная для всех тема», — говорит капитан ППС, пенсионер МВД Александр (имя изменено по просьбе собеседника). — Начинается все с чего? Пропал ребенок, ушел из дома и в назначенное время не вернулся. Родственники волнуются, звонят в полицию, объясняют ситуацию. Дежурный принимает ориентировки: возраст, во что был одет, случалось ли такое раньше».
Далее ориентировку передают патрульным экипажам, которые в этот момент находятся на линии. Параллельно с этим участковый и инспектор по делам несовершеннолетних выдвигаются к родителям, в школу, общаются с соседями, родными, одноклассниками, чтобы выяснить, не было ли у пропавшего каких-либо проблем — по учебе, в семье или с ровесниками.
«У нас вся Казань опоясана камерами. Операторы видеонаблюдения начинают по кусочкам собирать путь ребенка: ага, вышел из школы, пошел в этот двор, зашел сюда. Если ребенок к этому времени вернулся домой — слава богу, груз с плеч. Если нет, приступают к обработке всех близлежащих дворов», — рассказывает Александр.
Далее подключаются оперативники. У них есть своя «картотека» граждан, склонных к совершению преступлений. Их допрашивают: где был, куда ходил, что делал.
«В большинстве случаев все заканчивалось хорошо. Ребенок либо просто перепутал автобус, либо загулялся с друзьями, а домой идти страшно: „Мама убьет“. И вот он стоит, бедолага, и боится. В очень редких случаях детей мы не находили», — вспоминает собеседник.
Искать маленьких детей сложно — их действия импульсивны и нелогичны. Но еще сложнее — искать пожилых. Особенно когда из-за деменции у человека бывают провалы в памяти. А пропадают бабушки и дедушки, говорит Александр, чаще.
Сегодня в нашей стране действуют около 140 организаций, занимающихся поиском людей. Одна из самых крупных — «ЛизаАлерт». За все время существования подразделения отряда в Татарстане поступило 1 147 заявок на поиск детей. Если рассматривать общую статистику по всей России, то эти цифры значительно выше — 57 737 заявок за 14 лет.
Пресс-секретарь поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Адриана Расписная говорит: сложно выделить точный период, когда дети пропадают чаще всего, но все же весенне-летний период может перевесить.
Успех операции зависит от обстоятельств пропажи, вводных данных, количества добровольцев, оборудования и территории поиска. Например, алгоритмы и методики в городской среде кардинально отличаются от тех, что применяются в природных условиях.
«Каждый поиск — абсолютно индивидуален. Были случаи, когда штаб поиска работал не один месяц. На нашем опыте есть поиски в очень тяжелой природной среде, есть поиски на воде, а в этом случае мы бессильны, мы не работаем на воде, только закрываем прилегающую территорию, береговую линию», — рассказывает пресс-секретарь отряда.
Найти ребенка в большом городе — тоже не всегда дело одного или двух часов. Волонтеры сталкивались и с похищением, и с ситуациями, когда ребенок падал в люк.
Иногда дети теряются случайно — сели не на тот автобус, заигрались, как мы писали выше. Иногда, к сожалению, становятся жертвами преступников — нельзя исключать криминальный след. Но бывает и так, что уход из дома может быть целенаправленным и иметь манипулятивный характер: «Пусть попробуют без меня пожить, будут знать».
С желанием убежать из дома сталкиваются многие подростки 12-16 лет, отмечает практикующий психолог Ника Болзан. Это решение может быть вызвано не только увеличившейся школьной нагрузкой, но и напряженной обстановкой в семье. В такой ситуации ребенок начинает искать способы отдалиться от родителей, чтобы чувствовать себя более независимым.
Многие родители совершают ошибку во взаимодействии с подростком. Они продолжают его воспитывать, давить на него, критиковать поведение, нарушая его личные границы. Это, говорит эксперт, негативно сказывается на отношениях в семье и приводит к тому, что подросток не только не слышит родителей, но и еще больше отдаляется от них.
«Подростковый период — это сложный этап не только для самого подростка, но и для всей семьи. Все воспитательные процессы должны быть закончены еще до начала этого возраста. Если до пубертата родители были авторитетом и опорой для ребенка, то с наступлением подросткового возраста их роль должна измениться. Им следует быть друзьями для своего ребенка, чтобы он мог доверять им и делиться с ними своими переживаниями», — подчеркнула Болзан.
Есть и другие причины, которые повышают риск побега из дома и провоцируют на звонки на горячую линию или обращение за помощью к специалисту. К ним относятся проблемы со сверстниками, буллинг в школе или неосознанное принижение со стороны учителя. Как считает эксперт, в таких случаях родитель должен быть не просто другом, но и опорой, защитником своего ребенка, помогая ему стать увереннее в себе.
Ни один родитель не застрахован от того, что его ребенок может внезапно исчезнуть, поэтому так важно с ранних лет строить с ним доверительные отношения. Если вы отмахнетесь от его переживаний сегодня, завтра он уже не придет к вам со своей проблемой. Забота и внимание действительно все могут изменить.
Кого-то удается найти живыми и невредимыми, о ком-то, к сожалению, даже спустя несколько лет нет никаких новостей. Полиция и волонтеры готовы выходить и прочесывать улицы, заброшенные здания и леса в любую погоду и в любое время суток. И все лишь ради одной цели — успеть найти человека живым. У поисковиков даже есть выражение: «Медлить — значит хоронить».
«Самая большая проблема, с которой мы боремся годами — упущенное время. Все думают „сейчас вернется“, ждут до вечера, до завтра. Не нужно. Не бойтесь, ничего страшного, если вы позвоните через полчаса и скажете „все хорошо, ребенок вернулся домой“. Все только будут рады, вас никто не будет осуждать, ругать или штрафовать. Главное, что все закончилось хорошо», — заключила Расписная.