Posted 25 октября, 09:39
Published 25 октября, 09:39
Modified 25 октября, 09:41
Updated 25 октября, 09:41
За последние четыре года производство пшеницы опускается до 80 млн тонн против 88 млн тонн в среднем. Представитель исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что из-за этого может сократиться производство хлеба.
Дело в том, что в основных регионах выращивается озимая пшеница, а неблагоприятная погода повлияла на неурожай. Глава Зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул, что зерна все же сеют в надежде, что всходы взойдут быстрее, прежде чем начнется зимовка.
По его словам, риск не оправдывается редко из-за того, что «не срабатывает увлажнение почвы в течение зимы». Эксперт в сельском хозяйстве Александр Корбут отметил, что с проблемами они столкнулись в связи с отсутствием инвестиций, повышением ставок, подорожанием техники и технологий.
Владелец фермерского хозяйства в Ставропольском крае Василий Лопатин обратил внимание, что 140 гектаров пашни обрабатывает один, а на уборочный период арендует комбайн.
Помощников он найти не может, так как не может платить свыше 60 тысяч рублей. Собственник хозяйства заявил, что не может в этом плане конкурировать с другими отраслями.
«Рентабельность падает все ниже и ниже. Уже работать на земле малоэффективно. Если пять лет назад мы продавали тонну по 17-18 тыс. рублей, то в этом году — за 12 тыс», — подчеркнул Лопатин.
Владелец хозяйства отметил, что за пять лет цена не поднялась, а опустилась, несмотря на показатели на мировой арене. Однако наше государство, по словам собеседника, все регулирует пошлинами.
Нашим коллегам из «Новых Известий» рассказали, что «фермеры не могут сеять пшеницу себе в убыток при подорожании всего». Якобы они начнут сеять меньше, что приведет к дефицитности рынка и росту закупочных цен.
В начале 2019 года килограмм белого хлеба в России в среднем стоил 70 рублей. Однако сейчас его стоимость обойдется уже в 93,3 рубля, что на 33% выше. По словам многих экспертов, этой осенью хлебобулочные изделия подорожают еще на 10%.
Ранее Росстат опубликовал документ, где значительно выросли цены на сливочное масло. Якобы стоимость товара значительно выросла с начала 2024 года. В региональном управлении ФАС сообщили, что намерены подписать соглашение о стабилизации цен.
Сами производители отметили, что им становится невыгодно создавать данный продукт. Причиной стала маленькая маржинальность товара, из-за чего владельцы компаний, в том числе и Татарстана, готовятся снизить производительность.