Posted 2 ноября 2024, 08:18
Published 2 ноября 2024, 08:18
Modified 2 ноября 2024, 08:20
Updated 2 ноября 2024, 08:20
Адвокат и кандидат юридических наук Елена Сенина в интервью «Ридусу» рассказала, как можно было бы взыскать с американской корпорации Google сумму в два ундециллиона рублей, которую, по решению суда, она должна выплатить компаниям из России.
По словам эксперта, если корпорация не будет исполнять решение суда о штрафе добровольно, то, с юридической точки зрения, возможны два варианта развития событий — банкротство или принудительное исполнения.
По словам Сениной, все активы и пассивы компании в виде обязательств и других контрагентов будут выявлены и арестованы. Затем пройдет их продажа с публичных торгов. Другим вариантом является процедура банкротства. Если американская корпорация не сможет удовлетворить требования кредитора, то, но начнет банкротить компанию. В данном случае тоже выявляются активы.
Усложняет ситуацию с взысканием тот факт, что Google является зарубежной компанией, которая ушла из России ещё в 2022 году. Собеседница издания пояснила, что с большинством государств у РФ сейчас не действуют международные правовые договоры, которые могли бы обязать исполнять решение российских судов. Поэтому с исполнением данных решений, по мнению специалиста, могут возникнуть серьезные проблемы.