Posted 5 декабря 2024, 13:41
Published 5 декабря 2024, 13:41
Modified 5 декабря 2024, 13:43
Updated 5 декабря 2024, 13:43
Эксперт считает, что одна из причин нехватки специалистов — это устаревшее образование. Традиционные программы не отвечают требованиям рынка труда и реального производства. Предприятию приходится вкладывать много денег в переобучение молодых специалистов — вчерашних выпускников. Ребята ожидают, что сразу после окончания колледжа начнут хорошо зарабатывать — а на рабочем месте их надолго ставят учениками с небольшой оплатой. Это одна из причин, почему рабочие профессии до сих пор считаются не престижными.
На дефицит специалистов в строительной отрасли, кроме того, повлияли пандемия, политические события и изменения в условиях миграции.
«Чтобы решить проблему нехватки кадров, необходимо предлагать достойную оплату труда, премии и льготы, обеспечить жильем, а также показать прогресс в отрасли, где рабочие управляют автоматизированными процессами, роботами и так далее. Это повышает престижность профессии. Важно создать привлекательные, безопасные и комфортные условия, автоматизировать ручной труд», — говорит спикер.
Для системного решения проблемы, считает Федорова, необходимо менять подход к профессиональному образованию.
«Пусть это даже будут те же самые программы — но студентов уже с первых курсов колледжей одновременно с обучением нужно привлекать работать на стройках. Наша компания приглашает студентов, начиная с 16 лет. Они работают у нас параллельно с учебой, получают практику и реальный опыт работы. Ребята рвутся трудиться — нужно предоставить им условия, создать программы дуального образования или организовать на предприятиях работу с наставниками», — говорит эксперт.
Спикер добавила, что строительные компании могут сотрудничать с образовательными учреждениями, заключая договоры на целевое обучение студентов. Ребятам, желающим получить рабочую профессию, и предприятиям, готовым вкладывать в персонал, необходимо найти друг друга.
В краткосрочной перспективе организации могут решить проблему кадрового голода, приглашая фрилансеров, отдавая часть задач на аутсорсинг, нанимая высококвалифицированные кадры и линейный персонал для краткосрочных или сезонных проектов. Это реальный выход из создавшегося положения.