Posted 12 декабря, 04:00
Published 12 декабря, 04:00
Modified 12 декабря, 04:00
Updated 12 декабря, 04:00
Скандал разгорелся в конце ноября. Тогда Федорищев заявил, что у самарских «Крыльев Советов» есть долг в 36 миллионов рублей за коррупцию в судейском корпусе. Всего на эти цели в России, по данным губернатора, тратят около 500 миллионов рублей в год. Также Федорищев отметил, что в черных схемах участвуют 10 команд Российской премьер-лиги (РПЛ), но кто именно — не сказал.
В РФС и РПЛ отреагировали на заявления губернатора Самарской области, заявив, что выступают за честную игру. Также организации связались с региональными властями. Федорищев же после этого обратился к главам других регионов, где спонсируют профессиональный футбол, с просьбой прекратить платить коррупционерам.
Позже губернатор отметил, что область тратит на «Крылья Советов» 1,8 миллиарда рублей в год. Он заявил, что в ближайшие три года в структуре финансирования команды должно быть только 20% бюджетных денег, остальная часть — из внебюджетных источников. Общая цель — чтобы «Крылья Советов» вовсе остались без региональных денег.
Федорищев заявил, что его примеру последуют еще девять губернаторов. Кто именно, он не сказал. Как и не рассказал, какие клубы участвовали в коррупционных схемах. При этом, по данным «РБ-Спорт», вопросы у Федорищева есть по двум играм «Крыльев» — против «Химок» в 2022 году и «Пари НН» в 2023 году. Обе команды тренировал Сергей Юран.
В этом сезоне в РПЛ выступают клубы из 12 регионов — Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Оренбургская, Московская, Нижегородская, Воронежская, Ростовская области, Краснодарский край, Татарстан, Дагестан и Чечня. В прошлом сезоне в РПЛ также были клубы из Калининградской и Свердловской областей.
Главным футбольным клубом Татарстана является казанский «Рубин». Команда дважды становилась чемпионом и уже 21-й сезон выступает в Российской премьер-лиге. Бюджет команды выше, чем у других клубов Татарстана. В чемпионские годы он, по данным СМИ, достигал 120 миллионов евро в год.
Сейчас аппетиты казанских футболистов намного скромнее. На сезон 2024/25 портал «Мяч.ру» оценивал бюджет «Рубина» примерно в 39 миллионов евро. По курсу на начало августа 2024 года, когда появилась эта информация, это около 3,6-3,7 миллиарда рублей. По этому показателю казанцы — седьмой клуб лиги.
В 2023 году суммарно через «Рубин», по данным финансовой отчетности клуба, прошло 5,68 миллиарда рублей. Выручка тогда составила 2,14 миллиарда рублей, а чистый убыток — 236,4 миллиона. Доходы в прошлом году составили 4,05 миллиарда при расходах в 4,34 миллиарда рублей. Последнее число можно назвать реальным бюджетом клуба на 2023 год.
В 2022 году — тяжелом для «Рубина» — выручка клуба достигла 2,47 миллиарда при чистом убытке в 1,16 миллиарда. При этом доходы тогда составили 5,3 миллиарда рублей, а расходы — 6,78 миллиарда. И это несмотря на то, что «Рубин» вылетал в Первую лигу — тогда казанцы тяжело расставались с легионерами на фоне внешнеполитической ситуации.
До 2023 года «Рубин» был де-юре частным клубом — номинально им владел Рустем Сайманов. Фактически же команда оставалась под влиянием властей Татарстана через «Сибур». Однако в начале прошлого года «Рубин» вернулся к государственной модели управления — для этого создали новое юридическое лицо, которое подконтрольно правительству Татарстана.
Сменилось и все руководство клуба. Теперь во главе «Рубина» стоит глава УФНС по республике Марат Сафиуллин. Структура финансирования также изменилась. В 2023 году в клуб из бюджета Татарстана поступило 2,5 миллиарда рублей. По данным Inkazan, речь в данном случае идет как раз о формировании клубного бюджета.
Насколько такие вложения оправданы? Можно посмотреть с точки зрения результата. Тогда «Рубин» вышел с первого места из Первой лиги и поднялся на 7 место в РПЛ перед зимней паузой. Достойно для новичка лиги, пусть и с большим бюджетом. При этом уже тогда клуб ругали за трусливый футбол, но результаты говорили за себя.
А что с посещаемостью? В Первой лиге в 2023 году «Рубин» успел провести шесть домашних матчей, в которых в среднем собирал 9,2 тысячи зрителей. В РПЛ же показатель резко упал до 7 тысяч человек за матч. В том числе из-за бойкота активной части фанатов карты болельщика Fan ID.
В 2024 году посещаемость «Рубина» выросла — 8,3 тысячи зрителей. По сути все благодаря двум командам — «Зениту» и ЦСКА, которые собирали в Казани больше 10 тысяч зрителей, в том числе гостевых. Без них средняя посещаемость упала бы до 6,6 тысячи человек. По результатам вопросов тоже почти нет — 8 место в сезоне 23/24 и по итогам первой части сезона 24/25.
Основатель компании «Группа-А» Георгий Габолаев в разговоре с Inkazan высказал мнение, что власти Татарстана маловероятно откажутся от финансирования «Рубина» в ближайшей перспективе, однако в дальнейшем вопрос может стать актуальным. Спортивный журналист Сергей Ильёв также уверен, что казанский клуб в случае прекращения финансирования со стороны властей «как-то может барахтаться».
В истории Татарстана был еще один клуб, игравший в высшей лиге России — набережночелнинский «Камаз». Команда шесть лет выступала в элите российского футбола, а высшим достижением стало шестое место в сезоне 1994. В 1996 году челнинцы даже играли в еврокубках — попали в Кубок Интертото, где вылетели в полуфинале.
Однако после этого клуб за два сезона опустился во Второй дивизион. С тех пор «Камаз» играет между первой и второй лигой. Сейчас четвертый сезон «Камаз» выступает в Первой лиге. И все эти годы ходят разговоры о бюджете клуба, который, по некоторым данным, самый низкий в чемпионате.
И даже при таких вводных с финансами у «Камаза» очень плохо. По данным Ильёва на конец ноября, в клубе три месяца не платили премиальные и просрочили аванс по зарплате. Самые большие зарплаты в «Камазе» — в районе 300-350 тысяч рублей в месяц. В том же «Рубине», к примеру, самый низкооплачиваемый игрок основы получает в районе 500-600 тысяч рублей в месяц.
И даже с самым низким финансированием клуб держится на плаву и пока не вылетает из Первой лиги. В сезоне 21/22 «Камаз» стал 17-м, спасшись только благодаря ликвидации «Спартака-2», в сезоне 22/23 — 11-м, а в сезоне 23/24 — 12-м. Сейчас челнинцы идут на 13-м месте, опережая зону вылета на 3 очка.
Номинальными владельцами ООО «ФК „Камаз“» являются гендиректор клуба Иван Клипов, бизнесмен Евгений Вайнер и глава минпромторга Татарстана Олег Коробченко. При этом, как и в случае с «Рубином», фактически клуб принадлежит Челнам, а мэр города Наиль Магдеев является президентом команды.
Как мы уже упоминали выше, у «Камаза» самый маленький бюджет в Первой лиге. В 2022 году он составлял 150 миллионов рублей, в 2023 году — 200 миллионов, а в 2024 году — уже 270 миллионов. Все эти цифры озвучивал сам Магдеев. В отчетности же указано, что в 2023 году доходы челнинцев достигли 230 миллионов рублей.
По данным Inkazan, основной источник финансирования — бюджет Челнов. При этом у клуба есть несколько спонсоров — букмекерские конторы, «Ак Барс Банк» и «Сосновоборская». В самом «Камазе» не ответили на запрос Inkazan об источниках финансирования и сумме бюджета.
Журналист Ильев в разговоре с корреспондентом Inkazan посчитал, что в случае урезания госфинансирования челнинский клуб может расформироваться: «Если „Рубин“ еще как-то может барахтаться, то „Камаз“ исчезнет, в лучшем случае [будет выступать в дивизионе] Б Второй лиги за счет энтузиастов».
Более скрытным в вопросе финансов является второй татарстанский клуб в Первой лиге — нижнекамский «Нефтехимик». Сама команда появилась еще в 1991 году и особых успехов до сих пор не сыскала. Наивысшим достижением считается 5 место в ФНЛ сезона 19/20. Все эти годы команда выступает то в первом, то во втором дивизионе.
Однако после выхода в Первую лигу в 2019 году «Нефтехимик» не опускался по итогам сезона ниже 11-го места. Несмотря на скромный по меркам чемпионата бюджет команда считается одним из претендентов на попадание в стыковые матчи. В этом же сезоне до седьмого тура нижнекамцы держались в этой самой зоне стыков. Сейчас клуб идет на 11-й строчке.
В 2023 году главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков заявлял, что бюджет клуба составляет «под 300 миллионов рублей». Точные цифры он называть не стал. В 2020 году сообщалось, что бюджет «Нефтехимика» на сезон 20/21 был еще ниже — 200 миллионов.
Основной источник доходов клуба — «Нижнекамскнефтехим», который является владельцем команды. В 2022 году от компании на баланс «Нефтехимика» поступило 333 миллиона рублей, а в 2023 году — 311,88 миллиона. При этом суммарные доходы клуба в прошлом году составили 441,1 миллиона рублей, а расходы — 432,77 миллиона.
В «Нефтехимике» не ответили на запрос Inkazan об источниках финансирования, а также наличии или отсутствии государственного финансирования.
Самый молодой в списке профессиональных футбольных клубов Татарстана — казанский «Сокол». Появился он в 2018 году, но профессиональный статус обрел в 2024 году, попав в дивизион Б Второй лиги к «Рубину-2». До этого «Сокол» выступал в чемпионате Татарстана, где брал титул.
Еще до дебюта во Второй лиге появилась информация, что из-за ситуации с финансированием команду могут расформировать. К апрелю 2024 года у клуба скопились многомиллионные долги — в том числе из-за этого «Сокол» покинул главный тренер Евгений Варламов.
В результате клуб остался на плаву, но проблемы с долгами сохранились. Летом «Сокол» нашел нового владельца через один из сервисов объявлений — им стал бизнесмен Тимур Калимуллин, который владеет Urban University. До этого владельцами юрлица числились Альбина Соколова и Ильяс Минневалиев.
По данным Inkazan, фактическим владельцем «Сокола» была одноименная транспортная компания из Казани. После смены собственника команду, по нашей информации, хотят переименовать, также изменится и логотип. Однако название пока не раскрывается.
Что касается бюджета «Сокола», то он в 2024 году составлял около 32 миллионов рублей, заявлял исполнительный директор клуба Ильгиз Гараев. По его словам, это один из самых низких бюджетов в дивизионе. В 2023 году доходы «Сокола» составили 3,1 миллиона рублей, а расходы — 2 миллиона. Очевидно, что в 2024 году эти показатели будут значительно выше.
Среди граждан, которые не болеют футболом, существует мнение, что направленные на профессиональный футбол деньги из бюджета лучше тратить на другие цели, например, социалку. Этого же мнения придерживается и Габолаев.
«Деньги можно перераспределить на строительство школ, больниц, социальных объектов, создание спортивных секций, строительство инфраструктуры для физической активности. Это повысит доступность спорта для граждан и улучшит здоровье населения», — считает он.
Также, по его мнению, средства можно направить на поддержку малого и среднего бизнеса, здравоохранение и образование. При этом Ильёв считает, что урезание денег из профессионального спорта не сделает жизнь обычных граждан лучше.
«Это все сказки — о перенаправлении бюджетных средств. Пенсионеры и учителя лучше не заживут, медикаментов не прибавится, а дороги не станут лучше. Вот убили „Томь“. И что? Кто от это выиграл? Что там культивируют, стала ли жизнь у горожан лучше?» — сказал эксперт.
При этом журналист уверен, что частичное сокращение присутствия государственных денег в профессиональном футболе необходимо. По мнению Ильёва, все из-за спецоперации и отсутствия еврокубков у российских клубов, а также отсутствия прозрачности в расходах.
«Рынок перегрет, тем более в России огромный кризис с футболистами. Но смотря кого сокращать. Одно дело — бюджеты в 2 миллиарда рублей, а другое — в 200 миллионов. Маленькие клубы трогать нельзя», — уверен журналист.
Габолаев же считает, что в госфинансировании профессионального спорта есть и свои плюсы, среди которых повышение узнаваемости региона, привлечение болельщиков и туристов, а также развитие спортивной инфраструктуры. При этом у проффутбола низкая окупаемость и отсутствие прозрачности в расходах.
«Частники просто так не возьмутся из ниоткуда. Нужны преференции и так далее. И некоторые частники — это все равно ответвление государственных монополий. Будет кирдык футболу», — считает Ильёв.
Можно сделать вывод, что в нынешней ситуации государственное финансирование профессионального футбола необходимо России для развития самого вида спорта. При этом большинство клубов РПЛ еще и сильно зависимы от казенных денег.
Среди таких, например, «Ростов», «Крылья Советов», «Ахмат», «Факел», «Оренбург», «Пари НН» и «Химки». Все они прямо или косвенно напрямую зависят от региональных бюджетов. Также есть «Локомотив», подконтрольный госкорпорации РЖД, и московское «Динамо», которым владеет одноименное общество.
Полностью частных клубов в РПЛ намного меньше — «Краснодар» Сергея Галицкого, «Акрон» Павла Морозова, а также махачкалинское «Динамо». С последним ситуация особенная — огромная роль республики в возрождении клуба, а номинальными владельцами выступили местные бизнесмены.
Ставшим 6 раз подряд чемпионом «Зенитом» через другие компании также владеют бизнесмены, однако почти половина доли в уставном капитале через «Газпром» и «Газпромбанк» у правительства России. Владельцем «Спартака» является «Лукойл», а большая часть акций ЦСКА принадлежит «Баланс Эссет Менеджмент» Виталия Балановича.
Всего в 2023 году клубы РПЛ показали доходы в размере почти 88 миллиардов рублей, а расходы достигли примерно 77 миллиардов. И внушительная часть от этих денег направлена из бюджетов регионов или даже федеральной казны.
При этом даже эти суммы выглядят ничтожно по сравнению с бюджетом России на тот же 2023 год — 32,3 триллиона рублей. То есть, суммарные расходы клубов РПЛ составляют около 0,23% от бюджета России. Даже если прибавить другие российские клубы из низших лиг, то вряд ли доля вырастет хотя бы до 0,5%.
Для некоторых региональных бюджетов траты могут оказаться существенными, как в Самарской области. Поэтому в ряде случаев сокращение госфинансирования может быть актуальным.
До Татарстана такой тренд точно не дойдет. «Рубин» слишком важный имиджевый актив для правительства республики, «Камаз» — для властей Челнов. Что касается «Нефтехимика» и «Сокола», то сомневаться можно лишь в судьбе последнего.