Posted 12 декабря 2024, 04:30
Published 12 декабря 2024, 04:30
Modified 12 декабря 2024, 04:30
Updated 12 декабря 2024, 04:30
Леднев уверен, что данный вопрос актуален для большинства профессиональных клубов России, особенно выступающих в Первой и Второй лигах. При этом даже из Российской премьер-лиги (РПЛ) вылетали и банкротились клубы — «Амкар», «Анжи», «Алания» и «Тосно». Последние — сразу после победы в Кубке России.
«Это хорошее напоминание тем, кто во многом рассчитывает только на государственное финансирование», — заявил Леднев.
Также профессор выразил надежду, что со временем присутствия региональных и государственных бюджетов в профессиональных клубах будет сокращаться. При этом сами команды тоже должны задуматься о поиске новых источников дохода и сокращении расходов, в том числе на зарплаты.
«Необходимо клубам опуститься на землю. Если вам позволяют коммерческие источники доходов — платите больше. Не можете заработать — снижайте уровень зарплат. Лучше используйте государственные средства на подготовку спортивного резерва и на футбольные детские школы», — сказал Леднев.
В качестве примера эксперт привел Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), где есть потолок зарплат и другие финансовые ограничения. В это же время посещаемость матчей КХЛ выше, чем в РПЛ. Ранее Леднев раскритиковал российские футбольные клубы, средняя посещаемость которых менее 10 тысяч человек.
Профессор отметил, что в идеальном мире большинство футбольных команд станут частными. Сейчас в РПЛ таких клуба два — «Краснодар» и «Акрон». Леднев уверен, что сейчас в российском футболе может применяться смешанная модель финансирования. При этом эксперт напомнил, что «государственные деньги рано или поздно закончатся».
О том, как обстоят дела с финансированием профклубов из Татарстана, мы написали в этом материале.