В Татарстане разводится каждая вторая семья, сказал депутат Госдумы от республики Ильдар Гильмутдинов. Он призвал учить молодежь, что брак — это труд, а не только «походы в кафе и гулянки». Гильмутдинов отметил, что в России есть серьезные проблемы с демографией, связав это с большим количеством разводов и неумением строить семью. Так, в целом по России фиксируется более 50% разводов, в Татарстане это каждая вторая семья.
В начале этого года республиканский ЗАГС сообщал, что в 2023 году в республике было заключено 25,2 тысячи браков и зарегистрировано 14,2 тысячи разводов: на 1 тысячу браков приходится 566 расторжений. Это наименьший показатель среди регионов Приволжского федерального округа. Также в тройку регионов с меньшим числом разводов вошли Мордовия и Нижегородская область. Российский показатель составляет 722 развода на 1 тысячу браков.
Семейный психолог, аккредитованный гештальт-терапевт Виктория Протосовицкая считает, что такое количество разводов может быть связано со многими причинами. Ключевое — это невозможность и неумение строить отношения. Семейные кризисы, которые пара не может пройти из-за того, что просто не умеет это делать. Банального незнания, как строить прямой контакт, как разговаривать и договариваться. Как распределять обязанности в семье.
«Развод — это самое „простое и быстрое“ решение снять напряжение. Поэтому, если пара столкнулась с трудностями, важно обращаться к специалистам помогающих профессий. Чтобы понять, что происходит в отношениях, с какими сложностями пара столкнулась и найти способ их решения», — заявила она в разговоре с корреспондентом Inkazan.
В прошлом году директор центра семьи и демографии Академии наук Татарстана Чулпан Ильдарханова рассказывала, что самая частая причина разводов в республике — это межличностные отношения. Из-за этого разводятся 39% семей. Особенно это касается возраста старше 26 лет. На втором месте — измена, 27%, на третьем — алкоголизм, 23%. Последнее наиболее актуально для возрастной группы от 41 до 55 лет. Четвертая причина — вмешательство родственников в дела семьи, 19%. Далее идут материальные сложности, они мешают жить семьям до 26 лет, а завершают рейтинг стесненные жилищные условия.
Тогда же вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов рассуждал: не заложен ли в самом браке конфликт, который приводит к разрыву? Может, некоторых нужно останавливать перед обменом кольцами и просить подумать?
Однако практикующий психолог-гипнотерапевт Алексей Коряков заявил Inkazan, что большинство людей понятия не имеют, что нужно делать, чтобы оставаться в браке как можно дольше. Во-первых, этому нигде не учат. Во-вторых, у людей не сформированы нормальные модели поведения в браке: их родители либо сами развелись рано, либо жили друг с другом несчастливо.
«Молодежь не понимает, что семья — это ответственность и, как ни крути, большой труд: нужно „притираться“, учитывать интересы и желания партнера, сохранять моральную и физическую близость, несмотря на проблемы, то есть по кирпичикам создавать крепкую семью. Молодые люди думают, что с этим партнером просто не повезло, поэтому нужно расстаться и идти на поиски другого — с ним-то уж точно отношения будут более счастливыми. Однако в новых отношениях зачастую счастья так и не наступает. И это вполне логично, ведь человек строит их по старым, когда-то сформированным моделям поведения. Необходимо менять модель, тогда появится шанс сохранить текущий брак», — заявил он.
Еще одну причину роста разводов он видит в том, что партнеры путают роли, меняются функциями. Мужчины часто не чувствуют себя в семье мужчинами, а женщины — женщинами. Брак превращается, по сути, в бесполый, — отсюда и разводы.
Последние 20 лет Россия находится в топ-3 стран мира с самым большим количеством разводов, периодически, занимая верхнюю строчку рейтинга. В стране разрушаются 73% брачных союзов. 30 лет назад этот показатель составлял 42%, а 70 лет назад — всего 4%.
Специалист по коммуникациям и медиатор Светлана Желова считает, что зачастую с самого начала влюбленные не выясняют, что, в действительности, у них слишком разные ценности и подход к жизни, чтобы строить союз на длинной дистанции. Бывает так, что взгляды и стремления супругов по-разному изменились за годы совместной жизни.
«Как медиатор я часто сталкиваюсь с семейными конфликтами и вижу, насколько сложно найти общий язык супругам с отличающимися представлениями о важном. Для сохранения таких союзов нужна большая общая цель, ради которой партнеры будут стараться посмотреть на ситуацию глазами друг друга, понять желания и страхи другого. Зачастую такой общей цели нет даже при наличии общих детей», — рассказала она Inkazan.
Эксперт заявляла, что детям негде научиться эффективно строить отношения: примеров крепких счастливых семей не так много, в школах и институтах коммуникациям не учат. Чтобы переломить негативную тенденцию разводов необходимо формировать навыки общения и создания отношений начиная с детского возраста.
Об этом говорила и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, призывая не ставить ребенка во главу угла.
«Вот этот мини-царь потом встречает другого такого же мини-царя и между ними, естественно, потом начинается конфликт, никто никому не хочет уступать», — говорила Волынец.
«В психотерапевтической практике супруги причинами развода чаще всего называют рукоприкладство со стороны мужчины, финансовые проблемы, деструктивность поведения партнера: алкоголизм, наркомания или поведенческие зависимости: порнозависимость, игромания», — заявил в разговор с корреспондентом Inkazan клинический психолог, автор книги «Нехимическая зависимость. Иллюзия свободы» Анастасия Егорова.
По словам эксперта, физическое или эмоциональное насилие со стороны мужчины в одних случаях становится причиной зависимости женщины, в других — причиной развода. При этом не на последнем месте стоит еще одна причина — эмоциональная и сексуальная несовместимость, которая приводит к изменам и интригам на стороне одного или обоих партнеров.
«Женщины идут на измену по причине эмоциональной неудовлетворенности, отсутствия поддержки со стороны супруга, мужчины идут на измену по причине сексуальной неудовлетворенности. Серьезной причиной развода становится и инверсированное поведение партнеров в семье. Когда мужчина занимается бытом и хозяйством, детьми, а женщина — наоборот, работает и строит карьеру», — говорит Егорова.
О том, в чем же кроются истинные причины, республике предстояло узнать в этом году. В начале 2024 года глава Татарстана Рустам Минниханов поручил тщательно проанализировать ситуацию с разводами в регионе за последние пять лет. В зависимости от проблематики в Татарстане должны были быть выстроены меры по решению проблем в рамках Года семьи. Год семьи заканчивается. Официально о разработанных мерах Казанский Кремль не сообщал.