Posted 16 декабря 2024, 17:28
Published 16 декабря 2024, 17:28
Modified 16 декабря 2024, 17:28
Updated 16 декабря 2024, 17:28
Как пишет www.mos.ru, соответствующий комментарий дал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
По его словам, программа льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год» последние 12 лет дает возможность привлекать инвесторов к реконструкции исторических зданий, в которых бизнес отрывает учреждения различных видов деятельности в городских объектах. За минувшие 11 месяцев выигравшие на торгах бизнесмены арендовали три здания суммарной площадью свыше 2,7 тысячи квадратных метров, которые были оборудованы для размещения гостиницы и двух частных учреждений дошкольного образования. В общей сложности сейчас бизнес занимает 65 объектов в Москве площадью почти 63,2 тысячи квадратных метров.
Инициатива «1 рубль за квадратный метр в год» реализуется городскими властями с 2012 года. Она предназначается для арендаторов объектов культурного наследия. С 2013 года она предлагается к реализации инвесторам, которые намерены открыть частные детсады и школы. С 2022 года предприниматели могут арендовать на льготных условиях городские объекты для обустройства отелей.
Согласно комментарию министра правительства Москвы, возглавляющего столичный департамент городского имущества Максима Гамана, взятые в аренду с начала 2024 года объекты недвижимости расположены в трех административных округах столицы — ЮВАО, САО и ЦАО. Два из них суммарной площадью около 1,8 тысячи квадратных метров город передал предпринимателям, которые должны открыть два частных детсада, а еще в одном инвестор планирует открыть отель с сервисом «три звезды» или выше.
Для участия в программе предпринимателям предлагается поучаствовать в специализированных торгах. С победителем торгов подписывается договор аренды на 49 лет, если речь идет о школах, детских садах и объектах культурного наследия, и на 20 лет — при открытии гостиницы.
На инвестора ложится обязанность провести ремонт здания и реализовать все требования, необходимые для организации образовательной деятельности или открытия отеля. После выполнения таких условий осуществляется переход на льготную ставку.
Развитие электронных сервисов для бизнеса реализуется в рамках действия нацпроекта «Цифровая экономика». Узнать условия воплощения таких инициатив в Москве можно здесь.