Posted 21 декабря 2024, 06:06
Published 21 декабря 2024, 06:06
Modified 21 декабря 2024, 06:08
Updated 21 декабря 2024, 06:08
Первая и самая масштабная атака на регион случилась 2 апреля. Ранним утром жители Елабуги услышали звуки, похожие на хлопки, а на территории особой экономической зоны «Алабуга» ограничили проезд. Те, кто успел попасть на работу, рассказывали, что несколько устройств задели общежития политехнического колледжа.
Спустя время в Казанском Кремле заявили, что беспилотники долетели и до Нижнекамска, но там серьезных разрушений не зафиксировали. В Елабуге пострадали 14 студентов, их общежитие оказалось разрушено.
В Госдуме депутат Андрей Картаполов говорил, что беспилотники запустили с территории Украины. По мнению генерал-майора ФСБ Александра Михайлова, аппараты не сбили на подлете из-за того, что не было соответствующей системы противовоздушной обороны.
После этой угрозы Татарстан выплатил пострадавшим студентам по 100 тысяч рублей, пересмотрел меры безопасности. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что предприятия, города, муниципалитеты должны сами защищать себя. А жители стали смотреть с опаской в небо, закупаясь антидроновыми ружьями, интересуясь действиями на случай атак, изучая местонахождение ближайших убежищ.
С тех пор Татарстан подвергался еще нескольким атакам беспилотников. Спустя две недели, 17 апреля, закрылось небо над республикой, а потом эвакуировали сотрудников предприятий. Лишь спустя некоторое время стало известно, что дрон сбили в небе над Елабугой, но никто не пострадал.
Почти через месяц сценарий повторился: ограничения в аэропортах, повышенная боеготовность объектов в Верхнеуслонском районе. Ранним утром 15 мая в небе над Татарстаном сбили киевский беспилотник. Жители слышали грохот и почувствовали «ударную волну», из-за которой чуть не выбило стекла.
Спустя неделю произошла еще одна атака, которая затронула Нижнекамский и Елабужский районы. Заводчан снова оторвали от работы, а десятки рейсов задержали. В результате беспилотник сбили в небе над Елабужским районом, но разрушений на земле не зафиксировали.
Последние официальные данные об атаках на Татарстан были в последний день весны, 31 мая. Жители Кировского и Авиастроительного района проснулись от грохота, из-за которого вибрировали стены, сработали сигнализации машин. Далее на предприятиях зазвучали сирены.
В Казанском Кремле тогда лишь говорили о мерах предосторожности, но в соцсетях писали, что в поле Атнинского района нашли якобы упавший беспилотник. Министерство обороны сообщило об одном устройстве, сбитом над Татарстаном, а власти муниципалитета даже показывали кадры с места падения БПЛА.
С лета 2024 года власти больше ни разу не сообщали об угрозах, однако стабильно небо над республикой закрывалось без объяснения причин. Росавиация лишь констатировала, что все делается ради безопасности пассажиров, экипажей. Так, ограничения на вылет и прилет вводились:
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов считает, что ситуация с угрозами Татарстану беспилотниками в 2025 году зависит от обстановки в зоне проведения СВО. Если российские войска продолжат отодвигать противника дальше от границ, то дроны не долетят даже до северо-запада страны.
Однако есть другая теория — якобы БПЛА могут запускаться не с территории Украины. Но российские силовики сейчас активно ведут борьбу с подпольными базами, производствами.
«Дрон в принципе можно изготовить из двух лысых палок и пропеллера», — добавил Михайлов.
Также на ситуации скажется политика нового президента США Дональда Трампа — решит ли он помогать Украине, считает эксперт. Кроме того, регионы должны заниматься развитием систем ПВО. Каждая угроза приводит к полному переосмыслению мер безопасности, которые есть у предприятий, городов и регионов.