Posted 27 декабря 2024, 11:50
Published 27 декабря 2024, 11:50
Modified 27 декабря 2024, 11:52
Updated 27 декабря 2024, 11:52
«Первое правило — умеренность в еде. Обилие жирных, сладких и тяжелых блюд может перегрузить желудочно-кишечный тракт. Старайтесь есть небольшими порциями, выбирая менее калорийные блюда и добавляя в рацион больше овощей и зелени, чтобы улучшить пищеварение», — советует Калюжная.
Специалист отметила, что в среднем, суточная калорийность для взрослых составляет около 2000–2500 ккал. Так, порция салата «Оливье» с майонезом, 150 граммов, содержит около 200 ккал, 150 граммов запеченного мяса — около 250 ккал, 100 граммов гарнира — рис или картофель — еще 150 ккал. В результате порция основного блюда может составить около 600 ккал. Оставшиеся 400–600 ккал можно распределить на закуски, десерты или бокал вина. Он содержит примерно 120 ккал на 150 миллилитров.
«Что касается алкоголя, важно помнить: не более 1–2 стандартных порций для женщин, примерно 150 мл вина или 50 мл крепкого напитка, и до 3 порций для мужчин. Помните, что смешивание напитков увеличивает нагрузку на печень и риск похмелья. Избегайте газированных напитков и коктейлей с высоким содержанием сахара, они усиливают всасывание алкоголя в организме», — сказала специалист.
Также не следует забывать пить воду между приемами пищи и алкоголя, чтобы поддерживать водный баланс.
«И помните: лёгкая прогулка после застолья поможет вашему организму быстрее переработать лишние калории», — заключила врач.