Спикер отметила, что не стоит ожидать, что всё будет автоматизировано в 2025 году. Этот процесс займёт ещё 6 — 10 лет. Тем не менее, уже сейчас можно наблюдать тренды по автоматизации даже в сферах, контролируемых государством. Самый яркий пример, это эксперименты с беспилотными трамваями в Москве.
В негосударственном секторе проявляются те же тренды, например, роботы-доставщики и беспилотные такси от Яндекс. А это снижает необходимость в привлечении иностранных низкоквалифицированных кадрах.
«На более высоком уровне автоматизация затрагивает множество управленческих сфер от бухгалтерии до прогнозирования развития компаний в целом. И, конечно, переходным этапом на пути к полной автоматизации является аутсорсинг всех возможных услуг. То есть, текущая ситуация подталкивает нас к технологическому развитию бизнеса», — заявила она.
Спикер добавила, что не стоит ли ожидать, что многие профессии канут в лету. Просто они трансформируются из количества в качество, как, например, сейчас происходит на рынке копирайтинга. С развитием искусственного интеллекта всё меньше востребованы просто пишущие люди, и больше востребованы специалисты с редакторскими навыками, умеющими работать с GPT-технологиями.
«То есть, таких специалистов требуется меньше, но от них требуется более высокая квалификация. То же будет происходить в ближайшие годы и со многими другими профессиями», — заключила эксперт.