«По-моему, тут жарко, как в печке. Я с пожеланием здоровья всем участникам нашей коллегии перехожу к теме строительства крематория. Проект очень экологичный и очень нужный», — так представила проект глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на итоговой коллегии ведомства.
Споры о строительстве крематория в Казани идут почти два десятилетия, но проект не двигается с мертвой точки. В этот раз, по словам Минуллиной, на строительство объекта претендовали 5 компаний. В итоге выбор пал на ООО «Концепт-индустрия».
По данным Спарк-Интерфакс, это татарстанская компания. Ее создали 30 октября 2024 года. Официальным руководителем является Наиль Галеев, отметим, что также ему принадлежит 33% строительной компании СМУ-88, некогда принадлежащей депутату Госдумы от Татарстана Илье Вальфсону.
Представитель компании Галия Кучумова напомнила, что мемориальный комплекс «Курган» — это первый крематорий в Татарстане. Сегодня Казань сталкивается с растущим дефицитом земельных участков под захоронение. Из 36 кладбищ города только 10 действует и их ресурс очень быстро исчерпывается.
Традиционные захоронения требуют значительных территорий, что усложняет дальнейшее развитие городской территории и потребность в новых земельных участках уже сегодня значительно превышает возможности. Это приводит к тому, что места для погребения становятся все более удаленными, а доступ к ним все более сложным. Стоимость услуг растет в разы.
«Кремация — это современная альтернатива, которая позволяет существенно снизить нагрузку на земельные участки и улучшить экологическую ситуацию. Если сравнивать стоимость традиционных захоронений и захоронений при помощи кремации — она отличается в разы. Стоимость захоронения варьируется от 25 до 50 тысяч рублей, это без учета поминок и благоустройства мест погребения», — сказала Кучумова.
Предполагаемая стоимость кремации будет составлять от 19 до 30 тысяч рублей. Точная цена будет зависеть от уровня заполняемости. 100% загрузки планируется достичь к 2023 году. К этому времени планируется ежегодно «сжигать» 9,5 тысячи тел.
Проект предполагает строительство здания в 1 635 квадратных метров на земельном участке площадью в 2 гектара. Здание будет включать в себя два зала прощания и две «современных кремационных печи», но их производитель пока не называется. Возможно, это Китай. По ее словам, в качестве оборудования выбраны печи последнего поколения, компания имеет своего представителя в России, что гарантирует доступность запчастей и техническое обслуживание.
«Там даже помещение выглядит особым образом. Я когда начинала в этом разбираться, спрашивала: „Зачем вам зал, чтобы человек видел, как все это происходит“. Для меня это дикость какая-то, а люди говорят, что хотят видеть, что именно то тело, которое они привезли, заходит в эту печь, а не другое, что им не подменяют одно другим, там очень много вещей», — сказала Минуллина.
На территории мемориального комплекса также будет предусмотрен колумбарий, как наземный, так и подземный. Вложить в проект планируется 400 млн рублей, 95% из которых — заемные средства. Срок окупаемости проекта — 8,5 лет.
«Мы учитываем многонациональный и многоконфессиональный состав республики Татарстан. Хотя традиционные религии не поддерживают кремацию, но современное общество все чаще выбирает данный вид похорон. Все больше людей видят в этом не только практичное и экологичное решение, но и возможность сохранить память для близкого человека в более доступной и удобной форме», — сказала спикер.
По словам Кучумовой, в Москве и Санкт-Петербурге крематории выбирают до 70% граждан, а в городах, в которых есть уже крематории, доля кремации составляет от 30% до 50%.
«В Татарстане наш проект может привлечь и население, проживающее в соседних регионах, таких как Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Самарская область. Расстояние до ближайшего крематория в Нижнем Новгороде — примерно 400 километров. Это делает доступность этого проекта для нас еще более важным», — сказала Кучумова.
Проект создаст 15 рабочих мест. Он будет реализован в 3 этапа. В нынешнем году, подготовят проектную документацию, получат разрешение на строительство и подготовят площадку для стройки. С 2026 по 2028 годы будет идти строительство здания, и установка оборудования, в 2029 году объект введут в эксплуатацию.
На вопросы журналистов, не против ли духовенство, Минуллина ответила, что все зависит от того, какое духовенство.
«У нас многоконфессиональный и многонациональный народ республики и мы должны предоставлять для всех возможность выбора. Сегодня у ряда населения, которые хотели бы такой возможностью воспользоваться, такой возможности просто нет. Поэтому проект нужен», — заключила Минуллина.