Posted 7 февраля, 17:42
Published 7 февраля, 17:42
Modified 7 февраля, 17:44
Updated 7 февраля, 17:44
Сочетание меда и лимона (лайма) придаст блюду тот незабываемый кисло-сладкий вкус, который будоражит аппетит так, что хочется попросить добавки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть лимонов выжмите, чтобы получилась ¼ стакана сока. Из кожуры натрите 2 чайные ложки цедры.
В миске смешайте лимонный сок, мед, измельченный чеснок, специи, соль, перец и цедру.
В получившийся маринад обмакиваем голени и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
Ставим в разогретую духовку и запекаем 30–35 минут, периодически поливая курицу получившимся соком.
Переложите курицу на блюдо, полейте соком из противня, посыпьте зеленью.
Хотите пообедать как на тропическом острове? Нет ничего проще. В этом рецепте используется маринад из измельченных ананасов, коричневого сахара, имбиря и чеснока, поэтому вкус у блюда получается весьма экзотический.
Ингредиенты:
Приготовление:
В блендере измельчите ананас (с соком), чеснок, сахар, соевый соус и имбирь.
Половину полученной смеси вылейте в большой герметичный пластиковый пакет, туда же положите куриные голени, хорошенько перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Достаньте голени и жарьте их на гриле на среднем огне, периодически переворачивая и поливая второй половиной ананасового соуса. Готовьте, пока ножки не станут золотистыми, а из мяса не начнет выделяться прозрачный сок.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Вся фишка блюда — в пикантном соусе, который буквально преображает привычный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте крупными ломтиками, лимон — дольками, все уложите в глубокий противень.
Смешайте масло, соль, перец и измельченный чеснок. Часть смеси выложите на овощи и хорошенько перемешайте.
Оставшейся смесью смажьте курицу и выложите поверх овощей. Залейте все вином.
Отправьте запекаться в разогретую духовку на протяжении 45–50 минут, пока курица не станет золотистой.
За это время приготовьте соус — в небольшой миске смешайте сливки, муку, горчицу и эстрагон.
Полейте соусом курицу и запекайте еще 5–8 минут, один раз перемешав, пока соус не загустеет. При подаче при желании добавьте зелень.
Приготовление пикантной и цитрусовой приправы не займет много времени, тем более что все ингредиенты, скорее всего, уже есть у вас в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разотрите в ступке горошины перца и семена кориандра — так аромат получится более насыщенным.
В небольшой чашке смешайте цедру и сок лимона, розмарин, соль. Добавьте сливочное и растительное масло, смесь перца и кориандра. Хорошенько перемешайте.
Получившейся смесью натрите курицу и выложите в глубокий противень с бортиками. Запекайте в хорошо разогретой духовке, пока курица не станет золотисто-коричневой — около 30–35 минут.
Простая в приготовлении, но ароматная апельсиновая глазурь с пряностями превращает обычные голени в потрясающий ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смажьте куриные ножки маслом, посолите, приправьте черным перцем. Положите на противень, застеленный фольгой, и запекайте 6 минут.
Переверните и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, а курица станет почти готова — еще 5–6 минут.
В небольшой миске смешайте апельсиновый джем, уксус, имбирь, кориандр и острый перец.
Достаньте курицу, смажьте половиной смеси с джемом и запекайте 2 минуты.
Затем смажьте ножки оставшейся смесью и запекайте, пока поверхность не начнет карамелизироваться, еще около 2 минут.
Всего пять простых ингредиентов и ужин, который понравится всей семье, готов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Срежьте кожу и мясо с конца каждой голени, чтобы оголить косточку.
В миске смешайте ½ стакана майонеза, половину горчицы и цедру лимона.
Получившейся смесью залейте голени и положите их в пакет и маринуйте не менее 6 часов. Можно оставить ножки в холодильнике на всю ночь.
В неглубокой миске смешайте панировочные сухари с ¾ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца. Достаньте ножки из пакета, стряхните излишки маринада, обваляйте в панировочных сухарях и переложите в форму для запекания.
Запекайте в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 45–50 минут.
Подавайте с лимонным соусом: в миске смешайте оставшийся майонез, горчицу и лимонный сок.
Сладость соуса барбекю в этом блюде идеально сочетается с соленым вкусом хрустящего бекона.
Приготовление:
Смешайте в небольшой миске соус барбекю, острый соус, мед и сухой чеснок.
Снимите кожу с каждой голени и смажьте их получившейся смесью.
Оберните каждую ножку ломтиком бекона. Сложите их в глубокий противень и выложите сверху веточки свежего розмарина.
Отправьте в разогретую духовку и запекайте 35–40 минут, пока бекон не подрумянится и не станет хрустящим.
Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным. На такой ужин можно пригласить гостей — голодным не останется никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук порезать кубиком, морковь — на тонкие полоски или пропустить через крупную терку.
В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи до мягкости.
Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и жарить еще 5 минут.
Положить порезанный кубиками плавленный сыр, специи, залить все кипятком.
Тушить соус на медленном огне до полного растворения сыра. Затем положить ножки и томить около получаса под крышкой.
Куриные ножки в слоеном тесте — это сытное и вкусное блюдо, которое может стать отличным перекусом для детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук режем кубиком, грибы — тонкими пластинками, морковь трем на крупной терке. Все обжариваем и тушим до готовности, чтобы испарилась вся влага.
У ножек зачищаем косточку — она будет выглядывать из «мешочка». Затем натираем солью, перцем и специями, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Тесто нарезаем на крупные квадраты. На каждый выкладываем овощную зажарку, сверху — голень косточкой вверх. Собираем тесто вокруг ножки и скрепляем концы кулинарной ниткой или тонкой полоской теста.
Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут.
В общем, куриные голени — это просто находка! Готовятся быстро, стоят недорого, а вариаций рецептов столько, что каждый день можно пробовать что-то новое. Хотите что-то пикантное? Запекайте с лимоном и перцем. Любите сладковатый вкус? Маринуйте в меде или ананасах. А если хочется чего-то посытнее — заворачивайте в слоеное тесто или тушите в сырном соусе. Эти рецепты точно спасут вас в будние дни, когда нет времени на сложную готовку. Просто и вкусно!