Posted 7 февраля, 17:42

Published 7 февраля, 17:42

Modified 7 февраля, 17:44

Updated 7 февраля, 17:44

Девять рецептов из куриной голени-ка каждый день

Быстро, просто, доступно: 9 рецептов из куриной голени на каждый день

7 февраля 2025, 17:42
Фото: Изображение Midjourney. Девять рецептов из куриной голени-ка каждый день
В течение рабочей недели обязательно есть дни, когда некогда готовить ужин. Выручит хозяек такой вкусный и бюджетный продукт как куриная голень. Ножки готовятся быстро и разными способами, в итоге получаются острыми, пряными, кисло-сладкими, пикантными. Делимся самыми вкусными рецептами.

Куриные голени, запеченные с медом и лимоном

Сочетание меда и лимона (лайма) придаст блюду тот незабываемый кисло-сладкий вкус, который будоражит аппетит так, что хочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек;
  • 2 небольших лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи (1 ч. л. молотого кориандра);
  • Зелень (петрушка или кинза).

Приготовление:

Мякоть лимонов выжмите, чтобы получилась ¼ стакана сока. Из кожуры натрите 2 чайные ложки цедры.

В миске смешайте лимонный сок, мед, измельченный чеснок, специи, соль, перец и цедру.

В получившийся маринад обмакиваем голени и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

Ставим в разогретую духовку и запекаем 30–35 минут, периодически поливая курицу получившимся соком.

Переложите курицу на блюдо, полейте соком из противня, посыпьте зеленью.

Полинезийские куриные ножки

Хотите пообедать как на тропическом острове? Нет ничего проще. В этом рецепте используется маринад из измельченных ананасов, коричневого сахара, имбиря и чеснока, поэтому вкус у блюда получается весьма экзотический.

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • 1 баночка маринованного ананаса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

В блендере измельчите ананас (с соком), чеснок, сахар, соевый соус и имбирь.

Половину полученной смеси вылейте в большой герметичный пластиковый пакет, туда же положите куриные голени, хорошенько перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Достаньте голени и жарьте их на гриле на среднем огне, периодически переворачивая и поливая второй половиной ананасового соуса. Готовьте, пока ножки не станут золотистыми, а из мяса не начнет выделяться прозрачный сок.

Куриные ножки с овощами в горчично-эстрагоновом соусе

А этот рецепт для настоящих гурманов. Вся фишка блюда — в пикантном соусе, который буквально преображает привычный продукт.

Ингредиенты:

  • 8 больших куриных голеней
  • 3-4 средние картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ¾ стакана сухого белого вина;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ст. л сушеного эстрагона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Очищенные овощи нарежьте крупными ломтиками, лимон — дольками, все уложите в глубокий противень.

Смешайте масло, соль, перец и измельченный чеснок. Часть смеси выложите на овощи и хорошенько перемешайте.

Оставшейся смесью смажьте курицу и выложите поверх овощей. Залейте все вином.

Отправьте запекаться в разогретую духовку на протяжении 45–50 минут, пока курица не станет золотистой.

За это время приготовьте соус — в небольшой миске смешайте сливки, муку, горчицу и эстрагон.

Полейте соусом курицу и запекайте еще 5–8 минут, один раз перемешав, пока соус не загустеет. При подаче при желании добавьте зелень.

Курица с лимоном, перцем и розмарином

Приготовление пикантной и цитрусовой приправы не займет много времени, тем более что все ингредиенты, скорее всего, уже есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. черного перца (горошек);
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • соль.

Приготовление:

Разотрите в ступке горошины перца и семена кориандра — так аромат получится более насыщенным.

В небольшой чашке смешайте цедру и сок лимона, розмарин, соль. Добавьте сливочное и растительное масло, смесь перца и кориандра. Хорошенько перемешайте.

Получившейся смесью натрите курицу и выложите в глубокий противень с бортиками. Запекайте в хорошо разогретой духовке, пока курица не станет золотисто-коричневой — около 30–35 минут.

Голени в пикантной апельсиновой глазури

Простая в приготовлении, но ароматная апельсиновая глазурь с пряностями превращает обычные голени в потрясающий ужин.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 3 ст. л. апельсинового джема;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ ч. л. острого красного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Смажьте куриные ножки маслом, посолите, приправьте черным перцем. Положите на противень, застеленный фольгой, и запекайте 6 минут.

Переверните и запекайте, пока кожица не станет хрустящей, а курица станет почти готова — еще 5–6 минут.

В небольшой миске смешайте апельсиновый джем, уксус, имбирь, кориандр и острый перец.

Достаньте курицу, смажьте половиной смеси с джемом и запекайте 2 минуты.

Затем смажьте ножки оставшейся смесью и запекайте, пока поверхность не начнет карамелизироваться, еще около 2 минут.

Запеченные голени в панировке

Всего пять простых ингредиентов и ужин, который понравится всей семье, готов.

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 1 стакана майонеза;
  • 6 ч. л. горчицы;
  • сок и цедра 2 лимонов;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • соль, перец

Приготовление:

Срежьте кожу и мясо с конца каждой голени, чтобы оголить косточку.

В миске смешайте ½ стакана майонеза, половину горчицы и цедру лимона.

Получившейся смесью залейте голени и положите их в пакет и маринуйте не менее 6 часов. Можно оставить ножки в холодильнике на всю ночь.

В неглубокой миске смешайте панировочные сухари с ¾ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца. Достаньте ножки из пакета, стряхните излишки маринада, обваляйте в панировочных сухарях и переложите в форму для запекания.

Запекайте в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 45–50 минут.

Подавайте с лимонным соусом: в миске смешайте оставшийся майонез, горчицу и лимонный сок.

Куриные ножки в беконе

Сладость соуса барбекю в этом блюде идеально сочетается с соленым вкусом хрустящего бекона.

  • 6 куриных ножек;
  • 6 полосок бекона;
  • 3-4 ст. л. соуса для барбекю;
  • 1 ст. л. острый соуса;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. меда
  • 5-6 веточек свежего розмарина.

Приготовление:

Смешайте в небольшой миске соус барбекю, острый соус, мед и сухой чеснок.

Снимите кожу с каждой голени и смажьте их получившейся смесью.

Оберните каждую ножку ломтиком бекона. Сложите их в глубокий противень и выложите сверху веточки свежего розмарина.

Отправьте в разогретую духовку и запекайте 35–40 минут, пока бекон не подрумянится и не станет хрустящим.

Куриные ножки с грибами в сырном соусе

Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным. На такой ужин можно пригласить гостей — голодным не останется никто.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • соль, перец

Приготовление:

Лук порезать кубиком, морковь — на тонкие полоски или пропустить через крупную терку.

В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи до мягкости.

Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и жарить еще 5 минут.

Положить порезанный кубиками плавленный сыр, специи, залить все кипятком.

Тушить соус на медленном огне до полного растворения сыра. Затем положить ножки и томить около получаса под крышкой.

Куриные ножки в «мешочках» из слоеного теста

Куриные ножки в слоеном тесте — это сытное и вкусное блюдо, которое может стать отличным перекусом для детей.

Ингредиенты:

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 5 куриных ножек;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи

Приготовление:

Лук режем кубиком, грибы — тонкими пластинками, морковь трем на крупной терке. Все обжариваем и тушим до готовности, чтобы испарилась вся влага.

У ножек зачищаем косточку — она будет выглядывать из «мешочка». Затем натираем солью, перцем и специями, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Тесто нарезаем на крупные квадраты. На каждый выкладываем овощную зажарку, сверху — голень косточкой вверх. Собираем тесто вокруг ножки и скрепляем концы кулинарной ниткой или тонкой полоской теста.

Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут.

В общем, куриные голени — это просто находка! Готовятся быстро, стоят недорого, а вариаций рецептов столько, что каждый день можно пробовать что-то новое. Хотите что-то пикантное? Запекайте с лимоном и перцем. Любите сладковатый вкус? Маринуйте в меде или ананасах. А если хочется чего-то посытнее — заворачивайте в слоеное тесто или тушите в сырном соусе. Эти рецепты точно спасут вас в будние дни, когда нет времени на сложную готовку. Просто и вкусно!

Подпишитесь